Кофейное дерево
Кофейное дерево

Кофейное дерево из зерен своими руками

У цветоводов средних широт большой популярностью пользуются экзотические растения, например, ананас, манго, гранат, киви и др. Однако мало кто знает, что дом можно украсить эффектным кофейным деревом. При этом не обязательно покупать готовый саженец, можно постараться вырастить его из зерна.

Особенности выбора и подготовки посевного материала

Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях не требуются специальные знания. Достаточно приобрести качественные семена, обеспечить плодородный грунт и необходимые условия содержания.  А также, при выращивании кофейного дерева, следует учесть приведенные ниже правила.

Посевной материал

  • Покупка зерен. Приобрести зерна кофейного дерева можно в специализированном магазине, в интернет-магазине, а еще у цветовода, у которого имеется плодоносящее растение. При выборе семян надо обязательно учитывать несколько правил:
  • Всхожесть. Спустя 30 суток после того, как они будут сорваны с деревца, их всхожесть ухудшится наполовину, а если они пролежат еще 15 дней, то она упадет до 90 процентов. Только то зерно, которое окружено мякотью, отличается очень высокой всхожестью.
  • Свежесть. Если посевной материал приобретается в магазине, то внимательно изучите дату упаковки, она не должна быть более 6 недель. Такие зерна перед посадкой надо обязательно подвергнуть обработке раствора средства, стимулирующего рост.
Семена кофейного дерева
Семена кофейного дерева

На заметку!!!

Не стоит экономить на покупке семян. Ведь качественные семена с хорошей всхожестью у проверенных производителей не могут стоит дешево.

Подготовка к посеву

Если на семенах имеется мякоть, то ее следует аккуратно удалить. После этого можно сразу же приступить к посеву. Зерна заглубляют в земляную смесь всего на 15–20 мм, когда посевы будут политы, их убирают в мини-тепличку.

Приобретенный в магазине семенной материал, как правило, сухой и без мякоти, поэтому ему потребуется особая подготовка:

  • На пару часов зерна погружают в чистую воду, оболочка должна за это время размякнуть и ее можно будет попытаться снять.
  • Их замачивают в средстве, стимулирующем рост. Для этого можно использовать не только эпин либо циркон, но и сок алоэ либо розоватый раствор марганцевого калия. Длительность замачивания около 8 ч.
  • Чтобы повысить всхожесть семян, можно использовать следующий метод: подготовленные зерна на 10 минут погружают в раствор перекиси водорода, его концентрация должна быть 3 процента. Затем концентрацию смеси надо уменьшить до 1–0,5 процентов и выдержать в ней посевной материал еще 24 ч.
Посадка кофейного дерева
Посадка кофейного дерева

Правила посева

Немаловажную роль при выращивании кофейного дерева имеет техника посева. При посадке семян в грунт нужно учесть следующие нюансы:

  • Субстрат. Лучше всего зерна кофейного дерева будут прорастать в почвенной смеси, в состав которой входит 1 часть песка и по 2 части торфа и дерновой земли. Также для этого можно использовать субстрат из сфагнума и вермикулита. Как только появившийся сеянец окрепнет, его пикируют в обычную почву.
  • Температурный режим. Чтобы появились сеянцы посевам надо обеспечить постоянную температуру воздуха от 21 до 30 градусов. Если в комнате будет холоднее, то всходы не покажутся. В связи с этим посевам необходима мини-тепличка, которая плюс ко всему поможет сохранить необходимую повышенную влажность воздуха.
  • Посев. Емкость наполняется субстратом и в нее высаживаются подготовленные семена. Для этого их равномерно распределяют по поверхности земленой смеси и заглубляют на 10–15 мм, при этом плоская сторона должна быть повернута вниз. Почвосмесь увлажняют и посевы убирают в мини-тепличку, которую переносят в теплое место (не ниже 23 градусов).
Кофейное дерево
Кофейное дерево

Посевам понадобится систематическое проветривание, с поверхности теплички надо своевременно удалять конденсат. Почвосмесь постоянно должна быть немного влажноватой (не мокрой). Специалисты советуют, 1 раз в 7 дней проливать почвосмесь раствором Корневина либо Эпина.

Если посевной материал свежий, то всходы должны показаться спустя 40–60 суток, а при использовании старых семян, может пройти несколько месяцев, прежде чем появится росточек.

Уход за сеянцами

У появившихся сеянцев кофейного деревца могут долго не показываться псевдолистики, так как они будут закрыты семядолями. Убирать их своими руками нельзя, а чтобы они поскорее отпали сами, надо достаточно часто увлажнять росточки из опрыскивателя.

Кофейное дерево
Кофейное дерево

Молодые растеия должны находиться в тепличке до того момента, пока у них сформируется вторая пара настоящих листовых пластин. Затем сеянцы закаливают, для этого нужно каждый день убирать тепличку. Длительность подобной процедуры увеличивают постепенно, пока деревца полностью не адаптируются к новым условиям произрастания.

Сеянцы переставляют в хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от прямых лучей солнца. Длительность светового дня должна быть около 12–14 ч, поэтому при необходимости досвечивайте кустики. Лучше всего такое деревце растет при температуре воздух 23–25 градусов.

Внимание!!!

Почвосмесь в горшке была все время немного влажноватой, но не нельзя допускать застоя жидкости в корневой системе.

Вырастить саженец кофейного дерева не очень трудно, гораздо сложнее отыскать хороший посадочный материал. Но если вам все-таки удастся вырастить такое деревце, то оно станет вашей настоящей гордостью.

1 комментарий

  • Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *