Мильтония
Мильтония

Мильтония: уход в домашних условиях

Этот вид орхидеи родом из тропиков, где она с помощью воздушных корней закрепляется на стволах деревьев. Листья большие, в длину около 40 см, с сероватым оттенком. Из их пазух растут цветы до 12 см в диаметре с ворсинками. Цвет их варьирует от белого до сиреневого.
За орхидеей Мильтонией ухаживать довольно просто. Она хорошо себя чувствует в домашних условиях, только растению нужно создавать комфортные режимы.

Освещенность

Это растение теплолюбивое, но свет должен быть рассеянным или полутень. Если освещение подошло цветку, то листочки получат розоватый оттенок. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Но надо не забывать, что орхидеи, недостаточно получающие свет, перестают цвести.

Орхидея Мильтония
Орхидея Мильтония

По окраске листьев можно определить, подходят ли им условия. Если листья стали:
• Светло-зелеными или розоватыми, то это показатель достаточной освещенности.
• Темно-зелеными, то света не хватает.
• Приобрели коричневатый или желтый оттенок – избыток освещения.

Температура для орхидеи

В весенне-летний период наилучшая температура воздуха – около 20 С, а зимой — 18 С. Резкие колебания температур вредны для растения.

Разница – не более 3-4 градусов. Помещение обязательно проветривать, но не допускать длительных сквозняков. Если температура не подходит, то листья сморщиваются, побеги остаются низкими, и их число уменьшается.

Влажность воздуха

Средний показатель влажности – 70% для Мильтонии. Если цифра ниже 60%, то растение плохо растет, а цветоносы быстро вянут и сохнут.

При повышении температуры воздуха влажность его также должна быть повышенной. В это время возле горшка с цветком должна стоять посуда с водой или мокрые камки. Также опасен в это время стоячий воздух.

Мильтония Sunset
Мильтония Sunset

Цветоводы советуют опрыскивать воздух вокруг растений. Но делать это надо осторожно, попавшая на цветоносы влага может вызвать их гниение.

Полив орхидеи

В теплое время года орхидея быстро растет, потому ей требуется обильный полив. Сухой субстрат долгое время, как и застой влаги, может привести к гибели растения.

Иногда капризные орхидеи нуждаются в поливе горячим душем с температурой воды 45 С. Эти условия подобны природным для цветов. Но вода должна стечь, а листочки нужно протереть.

Также интервалы между поливами зависят от типа грунта: если он хорошо держит влагу, например, в составе мох или торф, то полив соблюдать более редкий, а если субстрат состоит из одной коры, то поливать придется чаще. Зимой поливают редко.

Подкормка орхидеи

Удобрения вносят 1 раз в 2 недели. Также эффективны внекорневые подкормки раствором с минералами. Показателем будет обильное цветение.

Мильтония
Мильтония

Также перед подкормкой нужно полить растение. Это ослабит концентрацию солей в корневой системе и субстрате. Также периодами цветоводы советуют ставить емкость в воду на полчаса для растворения излишних минералов, а после этого подставить под струю воды в кране.

Период покоя

Мильтонии начинают отдыхать, когда созревают бульбы. Молодые побеги должны подрасти, полив сокращают, а горшок ставят в сухое прохладное (15 С) место. Период покоя до 2 месяцев, и прекращается рост и цветение. Летом посудину с цветком можно вынести на улицу и подвесить в тени. С появлением новых бутонов придерживаться прежних правил по уходу.

Пересадка

На дно и в середину горшка (лучше из пластика) засыпается дренаж. Субстрат берется легкий с такими добавками, как сосновые щепки, мелкий древесный уголь. 2-4 дня после пересадки поливать не рекомендуется, только часто опрыскивать.

Пересадка орхидеи
Пересадка орхидеи

Внимание!!!

Растению требуется пересадка раз в 1-2 года, так как субстрат обедняется.

Лучше это делать когда орхидея цветет, а молодые побеги высотой 5 см. Чаще беспокоить ее цветоводы не советуют. Почву надо разрыхлить и бережно вытащить растение. Очистить корни от грунта. При сильно разросшихся корнях садят в больший горшок.

На дно пластиковой емкости насыпают слой дренажа. Для рыхлости грунт смешивают с древесным углем, сосновой стружкой. Корни растения чувствительные, потому их сильно не углубляют. После посадки вместо полива растение опрыскивают часто.

Размножение орхидеи мильтонии

Цветы размножают вегетативно. От взрослого стебля отрезают отросток и садят в субстрат. Но на нем должны быть не менее трех псевдобульб.

Размножение орхидеи отростками
Размножение орхидеи отростками
Размножение орхидеи отростками
Размножение орхидеи отростками
Размножение орхидеи делением корня
Размножение орхидеи делением корня

Вредители

Основными вредителями орхидеи являются:
• Трипсы. Они быстро размножаются в тепле и низкой влажности. На верхней стороне листьев появляются серые крапинки, ана внутренней – личинки. Листья приобретают серебристый оттенок.
• Белокрылки. Беловатые или желтые пятна становятся сначала прозрачными, а потом темнеют. Этот вредитель может вызвать гибель растения.

Трипсы и белокрылки
Трипсы и белокрылки

Бороться с вредителями можно разными способами. Если вредителей мало, то можно воспользоваться народными средствами и обработать цветок мыльным раствором. При сильном заражении помочь смогут только химические препараты, такие как Актара, Актеллик, Фитоферм, Конфидор.

Советы по уходу за орхидеей

Если досталось растение без корней или они погибли, то его можно попробовать реанимировать. Цветок может восстанавливаться целый год. Его погружают в воду комнатной температуры на 3-4 часа. Два раза в месяц добавляют стимулятор роста.

Если почвосмесь в горшке после полива высыхает более 1,5 суток, значит она слишком плотная или температура воздуха низкая.

Поливать орхидею следует осторожно, вливая теплую воду сбоку на стенки емкости.

Для орхидеи подойдут окна на восточной или западной стороне квартиры, но на южных подоконниках свет нужно притенять занавеской или тонкой белой бумагой.

При правильном уходе мильтония будет радовать глаз. Цвести и размножаться. Украсит собой интерьер любого помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *