Аморфофаллус коньяк
Аморфофаллус коньяк

Аморфофаллус уход, размножение и содержание

Аморфофаллус — это самый высокий в мире цветок. В естественных условиях может вырастать до двух метров. При выращивании в домашних условиях amorphophallus  имеет куда более скромные размеры. Удивительная красота цветка, заставила присмотреться к растению многих цветоводов. Хотя цветет растение всего один день и при этом излучает сильную вонь, цветоводы не смотря на это продолжают его содержать в квартирах.

Аморфофаллус: характеристика

Amorphophallus   в переводе с греческого означает «бесформенный» и относится к семейству Ароидных, включающих в себя более 170 разновидностей растения. Титан арум (Аморфофаллус титанический крупнейшее в мире соцветие, принадлежит к этому роду. Оно может достигать высоты 2,5 м и шириной 1,5 м. На втором месте — Аморфофаллус гигас, который выше, но имеет несколько меньший цветок.

Аморфофаллус является типичным равнинным растением, растёт в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов. Большинство видов аморфофаллуса являются эндемиками. Они растут преимущественно на нарушенных основаниях, таких, как вторичные леса, встречаются также на скалах (на известняковой почве) и в сорных местах.

Эти растения бывают разных размеров — от маленьких до гигантских. Растут из подземных клубней размером с грейпфрут и весом около 5 кг, некоторые из корневищ или столонов. У этих растений имеется период покоя, некоторые из них — вечнозелёные травы.

Клубень сжато-шаровидной формы, иногда неравномерно цилиндрически удлинённый, реповидной или конусовидной формы. Именно из него развивается растение. У некоторых видов клубень достигает веса 90 кг. Около шести месяцев клубень находится в состоянии покоя. Из клубня идет толстый побег, мощный  и сильный. от него отходит такой же внушительный лист, рассеченный по краям. При выращивании в аморфофаллуса в домашних условиях, лист разворачивается в апреле. В развернутом состоянии он находится до октября. После чего он желтеет и отмирает. Это указывает на период покоя растения. Весной появляется новый лист, более крупный, мощный и сильный, чем предыдущий.

Три периода цветения аморфофаллуса: бутон, цветок, плоды
Три периода цветения аморфофаллуса: бутон, цветок, плоды

Цветение аморфофаллуса бывает непродолжительным. Длится оно около 14 дней. В этот период клубень как бы сжимается и уменьшается по размерам. Все его питательные вещества уходят на поддержание цветка. После цветения растение на протяжении месяца восстанавливается. После чего выпускает новый лист.

Если растение случайно опылилось, то в нижней части початка формируются плоды, в которых находятся семена. После того как плод полностью созреет цветок погибает. Как правило, опыление происходит только в природных условиях, в домашних цветок опыляется редко. Чтобы опыление произошло рядом должны зацвети хотя бы два растения.

Аморфофаллус: освещение

В комнатной культуре это растение неприхотливо. К освещению не требовательно, хотя светолюбиво, любит яркий рассеянный свет.

Аморфофаллус
Аморфофаллус

Аморфофаллус: почва

Цветок весьма требователен к почве. Ему нужна богатая питательная почва со слабокислой реакцией, с большой долей песка и хорошим дренажом. Должна  состоять из 2-х частей перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части песка. После периода покоя, клубни высаживают в грунт только после того, как тронется в рост верхушечная почка. Некоторые виды растения требуют включение в состав глины. Это обусловлено природой обитания этих видов. К ним относятся сорта:

  • А. muelleri;
  • А. paeoniifolius;
  • А. prainii.

Аморфофаллус достаточно неприхотлив, но при чрезмерно плотном грунте у него начинают загнивать корни. Поэтому смесь для этого цветка должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.

На заметку !!!

Чтобы обогатить грунт питательными веществами в него добавляют доломитовую муку. Для создания рыхлости почву перемешивают с вермикулитом и мхом (сфагнум).

Аморфофаллус: температура

Аморфофаллус хорошо переносит комнатную температуру 22–25 °C.  Не чувствует дискомфорта и при 19°C.  В период покоя предпочитает 10-13°C.

На заметку!!!

Не все виды аморфофаллуса прекрасно приспосабливаются к домашней среде. Например, японский аморфаллус kiusianus не переносит жаркого воздуха и температура в 25°C для него является критичной.  Растение начинает терять листву и не цвет. В отличие от этого сорта аморфофаллуса bulbifer прекрасно растет не только при комнатной температуре, но и при 15–30 °C.

Аморфофаллус: полив и влажность воздуха

Аморфофаллус предпочитает повышенную влажность воздуха. Поэтому его следует хорошо поливать. При этом вода не должна затрагивать клубень, во избежании его загнивания. По этой же причине растению следует обеспечить хороший дренаж. Вся лишняя вода не должна застаиваться в горшке, а должна стекать в поддон.  Минут через 30, когда грунт полностью пропитается влагой, воду из поддона выливают.

Фото аморфофаллуса
Фото аморфофаллуса

Во время роста растение поливают обильно, избегая попадания воды на клубень. После увядания листьев полив ограничивают.

Чтобы обезопасить цветок от гниения, не нужно лить воду на клубни. Осенью, когда листья начинают увядать, аморфофаллус находится в состоянии покоя и нуждается в меньшем количестве воды. К зиме полив полностью прекращают.

Комнатный цветок нужно регулярно опрыскивать водой. В летнее время это делают ежедневно, чтобы вокруг растения сформировать влажную среду, которая близка к естественным условиям обитания.

Важно!!!

Листья Аморфофаллюс не пропускают влагу, именно поэтому цветок нуждается в повышенной влажности воздуха, которая должна быть более 60 %.  Кроме того, растение не любит пыть, поэтому его листья следует протирать регулярно.

Аморфофаллус: подкормка

После прорастания свежих всходов аморфофаллус подкармливают раз в две недели органическими и минеральными удобрениями,чередуя их. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Чтобы быстро нарастить массу клубня, необходимо регулярно удобрять растения, выдерживая соотношение азота, фосфора и калия в пропорции 1:3:2 или даже 1:4:1. Хорошо для подкормки подходит Агрикола и Идеал. Эти удобрения можно сочетать с двойным суперфосфатом. На 1 ч.л. препарата Агрикола следует брать чайную ложку двойного суперфосфата.  Данное количество препарата рассчитано на 3 литра воды.

Удобрения для аморфофаллуса
Удобрения для аморфофаллуса

Для крупных клубней в стандартный субстрат для ароидных можно добавить одну часть перегноя. Землю в горшке перед подкормкой рекомендуется обильно полить.

Внимание!!!

Растение подкармливают сразу после полива. Не рекомендуется вносить удобрения если растение повреждено, болеет или не так давно было пересажено.

Аморфофаллус: период покоя

Аморфофаллюс — растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет листья. В это время лучше поместить его в горшках в прохладное, темное место и периодически увлажнять. Весной, в конце марта, клубни высаживают в более крупные горшки. При загнивании клубня его извлекают из горшка и обрезают загнившую часть острым ножом, срез обрабатывают толченым древесным углем, кладут для просушивания на сутки. После этого растение можно высаживать в новую почвенную смесь.

Многие цветоводы рекомендуют не хранить клубни в субстрате. Когда лист завянет, нужно осторожно выбить клубни из горшка, очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни. При необходимости удалить острым ножом гниющие участки и мертвые корни, после чего промыть ранки крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухое, темное и теплое место.

Аморфофаллус: пересадка и посадка

Как пересадку, так и посадку аморфофаллуса производят в период покоя. Клубень сажают тогда, когда у него появятся молодые ростки. Как правило, это происходит в третьей декаде февраля или в начале весны.

Сажают клубень в горшок, который вдвое превышает размеры клубня. Чтобы образование и развитие корневой системы шло нормально, следует выбирать глубокую ёмкость. На дно горшка помещают дренаж. Он должен занимать 2-3 см. Это может быть керамзит, колотый кирпич или галька. Кислотность почвы должна быть слабой или нейтральной.

Для аморфофаллуса подойдет готовый грунт, предназначенный для ароидных растений.  Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Наиболее подходящим будет грунт состоящий из листовой земли, дерновой, перегноя, торфа или кокосового субстрата и песка. Все компоненты должны быть тщательно смешаны между собой.

Для посадки комнатного растения нужно:

  1. Насыпать дренаж слоем 2-3 см.
  2. Разместить клубень в горшке, при этом роски должны смотреть вверх.
  3. Присыпать так грунтом, чтобы ростки были над землей, а до края горшка было около 7-8 см.
  4. Немного уплотнить грунт.
  5. Аккуратно полить клубень мягкой и отстоянной водой. Следует следить, чтобы вода не попала на сам клубень.
  6. Расположить горшок в хорошо освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей.

Внимание!!!

В период формирования цветоноса аморфофаллус лучше не беспокоить. Если горшок для растения слишком мал и это мешать полноценному формированию корневой системы, то можно аккуратно пересадить цветок методом перевалки.

Особенностью клубня аморфофаллюса в формировании у сеянца в виде утолщения стебля, на следующий год на этом клубне появляется лист и тут же образуется новый клубень, более крупный, а первый при этом не отделяется. С возрастом дочерних клубней (деток) образуется довольно много. Размножение детками (эту операцию делают осенью): после того, как отомрет лист, клубень вынимают из горшка, собирают детки и хранят их до весны в мешочке с немного увлажненным торфом (при сжимании в руке он должен рассыпаться). Мешочек с детками завязывают и ставят в прохладное место. Весной детки высаживают в почвенную смесь.

Аморфофаллус: размножение

Аморфофаллус размножается детками, делением клубня и семенами. Каждый способ размножения имеет свои преимущества и недостатки.

Размножение аморфофаллуса
Размножение аморфофаллуса

Аморфофаллус: размножение детками

Размножается аморфофаллус обычно детками. Когда лист растения начинает увядать, наступает период покоя растения. В это время следует извлечь растение из земли, очистить клубни от почвы и отделить дочерние. Их хранят всю зиму в тёплом (10-15°C), сухом и затенённом помещении. Высаживают клубни в марте-апреле.

Размножение и развитие аморфофаллуса
Размножение и развитие аморфофаллуса

Аморфофаллус: размножение клубнем

Кроме этого, клубень можно и поделить. Однако для этого на клубне должны быть проросшие почки, и при делении клубня каждая отделённая часть должна содержать одну такую почку. Срезайте аккуратно, чтобы не повредить почки. Места среза обработайте древесным углём и подсушите в течении суток. Затем высаживайте в грунт, поливайте первое время осторожно.

Размножение аморфофаллуса
Размножение аморфофаллуса

Аморфофаллус из семян

В редких случаях возможно размножение семенами, их высевают весной, при температуре 2-3 градуса Цельсия. Растения из семян зацветают через пять лет после посадки.

Аморфофаллюс болезни и вредители

В домашних условиях аморфофаллюс почти не страдает от вредителей и болезней. Правда, молодые нежные листья деленок и деток повреждаются тлей и паутинным клещом. Иногда вредители могут повреждать и взрослые растения. При сильном повреждении у взрослых экземпляров наблюдается преждевременное сбрасывание листа.

Паутинный клещ появляется, когда воздух в помещении слишком сухой. В этом случае поверхность листа покрывается белыми пятнами. А снизу листа, при внимательном рассмотрении, можно увидеть маленьких клещиков и паутину. Чтобы предупредить появление паутинного клеща, нужно увлажнять воздух.

Победить клеща и тлю поможет Фитоверм. Обрабатывать им растение следует два раза в сутки. Через 10 дней процедуру следует повторить.

Если растение залить, то переувлажнение почвы может вызвать появление мошек. В этом случае Фитовермом обрабатывают только почву, не трогая растение.

Пересыхание почвы и недостаток света могут вызвать частичное подсушивание листа. В условиях умеренного недостатка света лист аморфофаллуса меняет окраску – он становится более контрастным, тёмно-зеленым с красными краями.

Аморфофаллус: польза

Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови. В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Аморфофаллус: виды

Род аморфофаллус включает свыше 100 видов, но лишь немногие из них являются необычными и популярными среди современных цветоводов.

Аморфофаллус бульбоносный (Amorphophallus bulbifer)

Растение с одним листом, достигающим 1,5 метра в длину. У самого основания пластинки и вверху черешка образуются мелкие клубни. Лепесток (покрывало) аморфофаллуса бульбоносного достигает 20 см в длину, имеет зеленоватый с вкраплениями розовых пятен цвет, внутри он зеленовато-желтый, а у основания красный. Стержень соцветия вырастает на 30 сантиметров в высоту. Растет данный вид аморфофаллуса в муссонных лесах Восточной Индии и Бирмы.

Аморфофаллус бульбоносный
Аморфофаллус бульбоносный

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)

Клубнелуковичное растение с одним единственным листом высотой до 1 м (появляется после цветения), цветонос 70 см высотой, соцветие его состоит из початка и покрывала, которое по размерам вдвое длиннее початка. Используется как декоративное несмотря на отвратительный запах, издаваемый растением во время цветения.

Аморфофаллус коньяк
Аморфофаллус коньяк

Аморфофаллус колокольчатый (Amorphophallus campanulatus)

Растение с округлыми клубнями, достигающими 30 см в диаметре. Имеет трехраздельные листья. Лепесток почти в четыре раза длиннее стержня, окрашен в пурпурно-фиолетовый цвет. Родина аморфофаллуса колокольчатого — Фиджи, острова Новая Гвинея, Филиппины, Шри-Ланка.

Аморфофаллус колокольчатый
Аморфофаллус колокольчатый

Аморфофаллус Ривера (Amorphophallus rivieri Durieu)

Растение с крупными клубнями (до 30 см в диаметре). Единственный широкозонтиковый лист достигает 1 метра в длину. Растение имеет зеленый черешок с белесым либо бурым рисунком. Покрывало — 30 см в длину, глянцевое, трубчатое у основания, темно-пурпурного цвета. В верхней части соцветие вырастает до 30 см в длину, имеет насыщенный черно-фиолетовый цвет. Аморфофаллус Ривера цветет, но редко плодоносит.

Аморфофаллус ривера
Аморфофаллус ривера

Аморфофаллус титаниум (Amorphophallus titanum)

Клубни этого растения имеют внушительный размер — до 50 см в диаметре и весят до 23 килограмм. Лист его огромен, до 3 метров в диаметре, вилковидно-перистый, трехраздельный. Черешок до 5 метров длинной и 10 см толщиной, имеет матово-зеленый цвет с небольшим количеством белых поперечных полос.

Аморфофаллус титаниум
Аморфофаллус титаниум

Лепесток 70-80 см длиной, зеленый снаружи, коричнево-пурпурный внутри. Растет в муссонных лесах острова Суматра. Это экзотическое растение гигантских размеров не встречается в комнатной культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *