Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus L'Her)
Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus L'Her)

Цветок агапантус фото, уход в открытом грунте и дома

Этот цветок станет прекрасным украшением любой клумбы. Может произрастать как в открытом грунте как многолетник, так и успешно выращивается цветоводами в домашних условиях. Не требователен к уходу, но любит воду  и свет. Цветок агапантус фото, уход в открытом грунте и дома обо всем этом более подробно рассказано в данной статье.

агапантус описание

Агапантус (Agapanthus) принадлежит к семейству Агапантовых, хотя немного ранее был отнесен к категории луковых. Название идет от слов «agape» и «anthos», что в переводе означает «цветок любви».

Родиной считается Южная и Центральная Африка. Насчитывает около пяти видов данного растения. В естественных условиях агапантус произрастает на территории Южной Африки (Капская провинция). Там он растет на сухих склонах и вдоль морского побережья. Цветок агапантус (фото отражает необычный вид и красоту растения) может называться африканской лилией или нильской лилией.

Агапантус — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см.  Корневая система неглубокая, широкая, ползущая, мясистая, большая часть сосредоточена довольно близко к поверхности земли. Даже без цветов агапантус обращает на себя внимание декоративностью густой розетки, которая состоит из ремневидных, гладких, темно-зеленых суживающихся к концу листьев. Листья длинные, около 50-70 см в длину. Образуют густую прикорневую систему. Между цветением выпускает новые листья, что создает пышный и объёмный куст на протяжении всего сезона.

В середине лета из листвы появляются стройные, круглые, голые цветочные стрелки, оканчивающиеся большими соцветиями в виде зонтика.  Одно соцветие состоит из букета в сотню бутонов. Каждый цветок растет из макушки цветоноса на отдельном стебельке. Цветоносы от 50 до 120 см высотой. Цветок крупный 25-40 см. Бутоны распускаются поочередно. В соцветии до 150 колокольчиковидных цветков. Околоцветник состоит из 6 лепестков, сросшихся у основания. Лепестки бывают голубыми, белым и кремовыми.

Агапантус цветет с середины лета до глубокой осени.  После опыления цветка, в течении одного месяца, происходит созревание семенной коробки.

На заметку!!!

Хотя агапантус и родственник лука, он не имеет специфического острого запаха, и его корневище совсем не похоже на луковицу.

Агапантус
Агапантус

Самыми популярными являются сорта:

  • агапантус африканский;
  • агапантус  колокольчатый;
  • агапантус  восточный;
  • агапантус  зонтичный.

Растение чаще всего разводят в открытом грунте, хотя находятся цветоводы, которые содержат агапантус в домашних условиях. Дома чаще всего содержат агапантус африканский.

На заметку!

Цветок в доме способен абсорбировать тяжёлые металлы в воздухе, а также способствует очищению воздуха от болезнетворных и вредоносных микробов.

Хоть род Агапантуса не обладает многообразием сортов, но при переопылении могут образоваться весьма интересные гибридные экземпляры.

Агапантус: освещение

Агапантус любит хорошо освещённые места, надежно защищенные от ветров. От сквозняков цветок сильно не страдает и обычно переносит их хорошо. При недостатке света, цветоносы начинают удлиняться, что портит внешний вид растения и цветку понадобятся подпорки. Этот цветок любит прямой солнечный свет и при этом не нуждается в затенении.

В домашних условиях наилучшими вариантами для африканской лилии являются окна, расположенные на южной, юго-восточной и юго-западной стороне.

На заметку!!!

Недостаток света негативным образом отражается на агапантусе. Цветок перестает цвести. Теряет свою красоту, а его листья начинают сильно вытягиваться.

Агапантус: полив

С начала весны и до поздней осени растение поливают обильно. Это делается для того, чтобы корневая система развивалась быстро. При достаточном поливе цветок агапантус будет обильно цвести. Зимой, если цветок выращивается дома, полив сокращают, следя за тем, чтобы земля не пересыхала. При чрезмерном поливе вода застаивается, и почва может закиснуть.

На заметку!!!

Агапантус спокойно переносит сухой воздух, поэтому в дополнительном опрыскивании не нуждается.

Вода для полива должна быть мягкой, для опрыскивания летом можно брать кипяченую, она не оставляет на сочных листовых пластинках следы.

При поливе следует избегать попадание на цветы. Вода, попавшая на лепестки, может спровоцировать более быстрое увядание цветка.

подкормка

Агапантус уход требует простой. В период роста и цветения растение следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями поочередно каждые 10 дней с апреля по октябрь. Можно подкармливать куриным пометом (1:25) или коровяком (1:10).

Агапантус: температурный режим

Летом цветок желательно вынести на открытый воздух. На зиму его выкапывают и содержат дома. При температуре менее 10 °С на клумбе его следует прикрывать. В зимний период он предпочитает прохладное хорошо освещенное помещение с температурой воздуха 10-12°С.

Агапантус в открытом грунте

Агапантус можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Главное обеспечить растению благоприятные условия. Прежде всего регулярный умеренный полив, нейтральную или слабокислотную почву, теплый воздух и хорошее освещение.

Посадка в саду

Агапантус, в отличие от многих уличных растений, плохо переносит зимовку в естественных условиях природы. Минусовые температуры способны погубить растение.

Агапантус в саду
Агапантус в саду

При температуре ниже +10⁰С растение следует укрывать или выкапывать.

Если агапантус выращивается в открытом грунте, то к его зимовке надо подойти основательно. В южных регионах России растение укрывают ящиком, осенними листьями или опилками. Так агапантус без проблем перезимует. В Сибири или в средней полосе РФ цветок выкапывают, помещают в ящик и убирают в подвал до весны. Поливать растение нужно один раз, перед помещением на хранение. На протяжении всей зимы агапантус поливать не следует. Весной растение высаживают в грунт и обильно увлажняют.

Агапантус любит свет и в саду для него следует отвести солнечный открытый участок. Если света будет недостаточно, то цветонос сильно вытянется и может сломаться. Чтобы этого не случилось его нужно будет привязывать.

При посадке агапантуса в открытый грунт нужно помнить, что растению нужен:

  • Питательный грунт. Состоять он должен из гумуса – 2 части, глинисто-дерновой земли —  2 части, перегноя – 1 часть, песок – 1 часть.
  • Свет. Желательно, чтобы участок с цветком находился на южной, юго-восточной и юго-западной стороне.
  • Температурный режим не ниже 10-12⁰С.

Обильный полив в период вегетации. К наступлению холодов частоту полива требует сокращать.

При сухом воздухе растение себя чувствует комфортно, поэтому нет необходимости дополнительно увлажнять цветок и опрыскивать.

В домашних условиях

Цветоводы агапантус выращивают и в домашних условиях. Для его содержания необходимо подобрать горшок.

Какой горшок выбрать для агапантуса? Емкость для цветка следует выбирать, опираясь на размер корней цветка. Вазон должен быть не свободным, а немного тесноватым, так растение лучше цветет. В то же время нельзя сажать растение в слишком тесный горшок, это приведет к неполноценному развитию корневой системы. Цветки в этом случае образуются маленькие.

Агапантус
Агапантус

Важен для растения и хороший дренаж. Это может быть щебень, галька или керамзит.

Даже дома, в зимний период, растению необходим покой. Температура его содержания зимой, не должна превышать +15⁰С. Поливать цветок, в это период, следует редко, лишь для того чтобы смочить корни и избежать их пересыхания.

С наступлением весны горшок с цветком переносят на южную сторону и обильно поливают. Так, ухаживать за агапантусом следует до самой осени. Летом растение желательно вынести на свежий воздух.

Агапантус: почва

Для хорошего роста и обильного цветения агапантусу необходима питательная смесь из глинисто-дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:1:1). Посуда должна быть широкой, с хорошим дренажём. Можно добавить чуть глинистой почвы для лучшего удержания влаги. Неплохо добавить кусочки древесного угля для влагопроницаемости.

Агапантус: пересадка

Молодые и некрупные экземпляры пересаживают каждую весну, взрослые растения каждые 3-4 года.

На заметку !!!

Агапантус не любит частых пересадок, лучше всего цветет в тесном горшке.

При пересадке будьте осторожны, так как корневища агапантуса при неосторожном обращение легко ломаются и растение может плохо перенести пересадку.

Агапантус: размножение

Агапантус имеет несколько способов размножения, это:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отростками.

Ниже рассмотрен каждый из способов.

Агапантус: размножение отростками

Агапантусы достаточно просты в размножении: рядом с материнскими растениями образуются растения-детки, которые можно отсадить в другую посуду, где при надлежащем уходе они быстро пойдут в рост. Отделять саженцы нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему, иначе растение не будет цвести.

Агапантус
Агапантус

Агапантус из семян

Агапантус размножается и семенами. За два часа до посадки семена замачивают в воде на 2 часа. Сеют семена в марте, в смесь листовой почвы с песком, посыпают сверху почвой и создают париковый эффект (накрывают стеклом). Поддерживая все время землю влажной. 1-2 раза в день проветривают, снимая стекло с горшка на 30-40 минут.

Семена агапантуса
Семена агапантуса

На заметку!!!

Эффект будет лучше если семена посадить в торфяную таблетку.

Как только появятся первые листочки, растение нужно пересадить в другой горшок с более плодородной почвой.

Всходы агапантуса из семян
Всходы агапантуса из семян

Агапантус: размножение делением куста

Весной при пересадке растение можно разделить. Аккуратно разрезают корневую систему, а срезы обрабатывают и подсушивают. Для подсушивания, срез оставляют открытым, а остальные корни обертывают влажной тканью и оставляют на пару дней. После такой обработки цветок можно высаживать в почву. Когда у агапантуса пойдет рост, начинают полноценный обильный полив.

Размножение агапантуса делением куста
Размножение агапантуса делением куста

Если агапантус высадить в открытый грунт, то к осени его корневая система очень сильно расползется в разные стороны. И тут, при выкапывании, можно повредить корни так, что на следующий год растение не будет цвести. Поэтому в сад его лучше высаживать, прикопав прямо в емкости.

Агапантус: болезни


Агапантус подвержен болезням. Чаще всего у него:

  • Желтеют листья. Причина в переувлажнение почвы. Следует отрегулировать полив.
  • Цветоносы сильно вытягиваются. Недостаточное освещение, агапантус любит свет.
  • Сохнут и опадают листья. Растение повреждено паутинным клещём или щитовкой. Обработать растение мыльной пеной несколько раз или использовать средство Актеллик.

Правильный уход делает растение сильнее и помогает ему бороться с болезнями и вредителями.

Важные моменты ухода

Чтобы цветок рос красивым и радовал глаз следует учесть следующие моменты ухода:

  • обеспечить хороший полив в момент цветения;
  • растение высаживают в большие контейнеры и кадки.

Агапантус станет прекрасным дополнением к любой уличной цветочной композиции и украсит собой любую алею, парк, сквер, сад. Он морозоустойчив и не боится сквозняков. При выращивании агапантуса в доме, следует выносить летом цветок в сад или на открытый балкон.

В уличных условиях растение выглядит более мощным, чем в домашних.  Быстрее развивается. Лучше и пышнее цветет.

Агапантус: лечебные свойства

Корневище агапантуса обладает лечебным свойством. Его используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Выделяемые растением фитонциды, действуют на организм человека гораздо сильнее, чем чеснок.

Агапантус известен своими противовоспалительным, противоотечным и иммунорегулирующим свойствами.

Цветок выделяет в атмосферу не только кислород, но и фитонциды, антибактериальные вещества. Помогает очистить пространство от тяжелых металлов.

Агапантус: виды

Существует несколько видов этого растения. Каждый из них по своему уникален и интересен. Самые популярные сорта агапантуса представлены ниже.

Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus)

Его еще называют африканская лилия или абиссинская красавица. Родом из Южной Африки (Капская провинция). Это травянистое корневищное растение высотой до 70 см. Оно выделяется декоративностью густой розетки из ремневидных, гладких, темно-зеленых, желобчатых, суживающихся на концах листьев. Множество голубых или воронковидных цветков собраны в зонтичные соцветия на длинном цветоносе. Околоцветник состоит из 6 лепестков, сросшихся у основания. Цветет в июне-июле. Семена созревают через 35-40 дней.

Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus L'Her)
Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus L’Her)

Агапантус восточный (Agapanthus orientalis)

Родом из Южной Африки. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Листья широколинейные, толстые, изогнутые. Цветонос 60 см. высотой. Зонтиковидное соцветие состоит из большого числа цветков (около 100). Цветки голубые, раскрываются в июле – августе.

Агапантус восточный (Agapanthus orientalis)
Агапантус восточный (Agapanthus orientalis)

Агапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus)

Растет на влажных склонах гор в Южной Африке. Многолетнее травянистое листопадное растение. Листья линейные, до 15 см длиной, прямостоячие. Цветки колоколовидные, голубые. Цветение наступает в июле – августе.

Агапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus)
Агапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus)

Агапантус закрытый (Agapanthus inapertus Beauverd)

Растет на востоке южной Африки. Имеет поникшие, нераскрывающиеся темно-синие или фиолетовые цветы. Листья зеленые с голубоватым оттенком. Достигает 1,5 метра высоту. Некоторые экземпляры могут быть листопадными. Цветет с конца лета до середины осени.

Агапантус закрытый (Agapanthus inapertus Beauverd)
Агапантус закрытый (Agapanthus inapertus Beauverd)

Агапантус Блю беби (Agapanthus blue baby)

Кустик низкий, 15-18 см высотой, компактный, почти шаровидный. Побеги прочные, толстые, густо опушенные. Листья крупные, с нижней стороны опушенные. Соцветия-корзинки, плотные, крупные, 1,5-1,7 см в диаметре, рыльца столбиков длинные, темно-сиренево-голубые. Сорт поздний. Цветет с середины июня до октября. Засухоустойчив. Используется в клумбах, рабатках, горшечной культуре.

Агапантус Блю беби (Agapanthus blue baby)
Агапантус Блю беби (Agapanthus blue baby)

Агапантус Питер Пэн (Agapanthus Peter pan)

Карликовый экземпляр с синими цветами в возрасте трех лет представляет собой изящное растение высотой около 45 см. Растение подходит для срезки и составления букетов. Цветение: с мая по октябрь в открытом грунте, может зацвести и в зимний период, если разместить его поблизости от источника тепла.

Агапантус Питер Пэн (Agapanthus Peter pan)
Агапантус Питер Пэн (Agapanthus Peter pan)

Аgapanthus Mood Indigo

Агапантус быстро разрастается, но не любит пересадки, поэтому рекомендуется сразу высаживать его в большие горшки. Его можно выращивать как кадочную культуру. Но следует понимать, что агапантус лучше цветёт в тесном горшке, при этом «деленки» должны быть хорошо разросшиеся.

Аgapanthus Mood Indigo
Аgapanthus Mood Indigo

Агапантус Блю Перфекшен (Blue Perfection)

Кустик компактный, сильно ветвистый, почти шаровидный, 25-30 см высотой, с прочными сильно опушенными побегами с пурпуровым оттенком с солнечной стороны. Листья крупные, на длинных черешках. Корзинки 1,5-1,7 см в диаметре, сиренево-голубые. Соцветия среднеплотные, многоцветковые. Сорт ранний, цветет с начала июня.

Агапантус Блю Перфекшен (Agapanthus Blue Perfection)
Агапантус Блю Перфекшен (Agapanthus Blue Perfection)

Аgapanthus Tinkerbell

Агапантус компактных размеров. Листья вытянутые, продольные, имеют белую окантовку по краям. Даже без цветков растение шикарно смотрится. Цветонос в форме шара. Цветки светло-голубого и светло-лилового цвета, колокольчиковой формы.

Аgapanthus Tinkerbell
Аgapanthus Tinkerbell

Агапантус Альба (Alba)

Альба (Alba) — кустик компактный, шаровидный, до 20 см высотой. Соцветия белые, плотные, напоминают шары

Агапантус Альба
Агапантус Альба

Агапантусы легко скрещиваются и дают богатый материал для селекции. Их можно использовать в различных цветочных композициях. Они настолько красивы, что без проблем украсят собой любой дом и сад.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.