Агава страшная (Agavе horrida Lem)
Агава страшная (Agavе horrida Lem)

Агава уход, содержание и размножение

Агава относится к роду однопольных растений. Принадлежит к подсемейству Агавовых и к семейству Спаржевых.  Всего насчитывается около 300 видов. Агава распространена на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу растение завезли во второй половине XVI в. Оно быстро получило известность. Его стали культивировать как экзотическое и как декоративное растение. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма, Кавказа агаву выращивают в открытом грунте, а в умеренных и северных широтах оно украшает оранжереи и комнаты домов.

О растении

Название агава происходит от греческого «agauos», что в переводе «удивительная» и «благородная». Растение названо в честь дочери одного из древнейших мифических царей. В природе цветет достаточно редко, на 6-15 году своей жизни. Цветонос образует внушительный до 12 м с несколькими тысячами цветов.

Агава — многолетнее травянистое растение-суккулент с укороченным стеблем, вокруг которого развивается розетка твердых и мясистых листьев. Листья отличаются от листьев других растений наличием водозапасающей ткани.

Листья агавы тонкие, удлиненные заканчиваются на концах острыми и твердыми шипами, поэтому, во избежание неприятностей, при выращивании в домашних условиях их следует обрезать.

Агава цветение

В домашних условиях агава практически не цветет, поэтому ее иногда называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине и в открытом грунте агава цветет на 10—15-м году жизни, в оранжереях — через 20—30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. Цветение агавы необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос до 8 м высоты, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения растение отмирает, а из почек корневищ вырастают молодые побеги.

Цветение агавы
Цветение агавы

Освещение

Растение светолюбиво. Устойчиво к засухе. Летом агаву лучше выносить на открытый воздух, помещая на солнечной стороне, так как агава любит солнце. Несмотря на это, молодые растение все же лучше притемнять. Зимой суккулент содержат в светлом прохладном помещении, умеренно — редко поливая. Можно выращивать его и без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Агава полив

Полив зимой должен быть редкий, летом — умеренный. Опрыскивать растение не нужно, так как листья с сизым или серебристым налетом могут страдать от прямого попадания на них воды.

Агава температурный режим

Зимой агаву держат в прохладном светлом помещении с пониженной температурой воздуха (10-12 ⁰С). Летом растение лучше высадить в клумбу или вынести в горшке на балкон, в сад.

Агава почва

Агаву пересаживают в почву, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Для старых крупных экземпляров дерновая земля берется в больших количествах. При посадке и пересадке растения необходим хороший дренаж.

Агава подкормка

В жаркое время года растение следует подкармливать каждые 10 дней. Используется сильно разбавленный раствор универсального удобрения или жидкие органические и минеральные подкормки для суккулентов.

Агава пересадка

Молодые растения требуют ежегодной весенней пересадки. Взрослую агаву пересаживают раз в 3-4 года. Отметим, что при посадке не следует слишком сильно углублять шейку растения, в таком положении она быстро начинает гнить, что приводит к её гибели.

Пересадка агавы
Пересадка агавы

На заметку!!!

При пересадке следует выбирать горшок по размеру немного больше предыдущего. Выращивают растение в плоских емкостях.

Агава размножение

Размножается семенами и дочерними отростками, образующимися у основания материнского растения.

Агава из семян

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25° семена прорастают в течение 5-7 дней.

Семена агавы
Семена агавы

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см длиной и 1,5 см шириной.

К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и формируется розетка. Укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре.

Агава размножение отростками

Агавы размножают отростками, образующимися у основания ствола. Путем отделения их от материнского ствола или отрезками корневищ от укороченного ствола растение размножают. На каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°.

Размножение агавы отростками
Размножение агавы отростками

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.

На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12 листьев.

Агава: содержание в домашних условиях

Для содержания в домашних условиях пригодны лишь молодые растения небольших размеров. Крупные экземпляры агав могут достигать нескольких метров в диаметре и к посадке в виде комнатного растения не пригодны. Агава очень эффектна в одиночных посадках. Хорошо сочетается с другими суккулентами. Прекрасно подходит для создания цветочных композиций зимнего сада и каменной горки.

Агава: болезни и вредители

Растение агавы может поражаться щитовкой. Для борьбы с этим вредителем следует промывать листья растения раствором мыльной воды или борной кислоты. Процедуру повторяют через каждые 4-5 дней, до полного исчезновения вредителя. Можно приобрести в магазине специальный препарат для борьбы со щитовкой.

Если нижние листья растения желтеют, следует уменьшить количество и обильность поливов. Застой воды в поддоне также противопоказан, поэтому нужен хороший дренаж.

Нижние листья некоторых агав естественным образом отмирают.

Листья вытягиваются и бледнеют, розетка становится некрасивой преимущественно от недостатка света.

Польза агавы

Агава не только интересный цветок, но и весьма полезный. Помогает вылечить заболевания костей и суставов.

Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма. Готовят ее следующим образом. Измельченные листья заливают 40—70% спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и вливают в темную бутылку.  Применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать, прилив крови к пораженному участку.

На заметку!!!

Перед применением настойки стоит проверить нет ли на данное средство аллергической реакции. Сначала стоит помазать небольшой участок кожи, если не появится покраснение, то средство смело можно применять.

Агава виды

Агава — уникальное растение. Имеет множество видов и подвидов, каждый из которых весьма интересен. Ниже приведены самые популярные сорта агавы.

Агава американская (Agave americana)

Один из видов агав, выращиваемых в комнатах. Растение имеет укороченный стебель и розетку крупных прикорневых листьев. Листья серо-зеленые, толстые, твердые, линейно-ланцетной формы, суживающиеся к верхушке, сверху вогнутые, снизу выпуклые. Края листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой. Имеются формы с желтоватыми или белыми продольными полосами на листьях.

Агава американская (Agave americana)
Агава американская (Agave americana)

Агава нитеносная (Agave filifera)

Родина — Мексика (Пачука).Розетка бесстебельная, шарообразная. Листья ланцетовидные, многочисленные, длиннозаостренные, матово-блестящие, зеленые с белыми линиями по краям. Цветонос высотой до 250 см. Соцветие — очень густой колос. Нитеносная агава растет медленно. От ее листьев отделяются белые нити, отчего растение становится очень декоративным и может быть использовано в композициях в светлых просторных комнатах.

Агава нитеносная (Agave filifera)
Агава нитеносная (Agave filifera)

Агава сжатая (Agave stricta Solm)

Родина — Мексика (Пуэб-ла).С возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко-заостренные, зеленые. Цветонос длиной до 225 см. Очень декоративный вид, который украсит любую экспозицию.

Агава сжатая (Agave stricta Solm)
Агава сжатая (Agave stricta Solm)

Агава полосатая (Agave striata Zucc)

Листья линейные, 40-70 см длинной и 0.7 см шириной, серовато-зеленые, с темными полосками, с выступающей с двух сторон средней жилкой, плотные, стоячие; верхушечный шип коричневый, 0.6-0.8 см длина. Растет среди ксерофитных кустарников на высоте 2000-2200 м над уровнем моря в Мексике.Из-за своих размеров и острых колючек на листьях они малопригодны для небольшой комнаты.

Агава полосатая (Agave striata Zucc)
Агава полосатая (Agave striata Zucc)

Агава Salm-Dyck (Agave attenuata Salm-Dyck)

Мощное растение со стеблем, достигающим 1,5 метров в высоту и 8-15 см. в диаметре, прямостоячим или немного поникающим, увенчанным розеткой из 20-25 мясистых листьев. Листья длиной 50-70 см и шириной 12-16 см.

Агава Salm-Dyck (Agave attenuata Salm-Dyck)
Агава Salm-Dyck (Agave attenuata Salm-Dyck)

Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae T. Moore)

Очень красивый вид, рекомендованный для комнатного выращивания, розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими.

Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae T. Moore)
Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae T. Moore)

Агава Туми (Agave toumeyana Trel)

Многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина — США (Центральная Аризона).

Агава Туми (Agave toumeyana Trel)
Агава Туми (Agave toumeyana Trel)

Агава паррасская (Agave parrasana Berger)

Розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно- коричневыми колючками до 17-20 мм длины.

Агава паррасская (Agave parrasana Berger)
Агава паррасская (Agave parrasana Berger)

Агава буро-желтая (Agave lurida Ait)

Растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом.

Агава буро-желтая (Agave lurida Ait)
Агава буро-желтая (Agave lurida Ait)

Агава потаторум (Agave potatorum Zucc)

Розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина — Центральная Америка. Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.

Агава потаторум (Agave potatorum Zucc)
Агава потаторум (Agave potatorum Zucc)

Агава страшная (Agavе horrida Lem)

Розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно-зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.

Агава страшная (Agavе horrida Lem)
Агава страшная (Agavе horrida Lem)

Агава Функа (Agave funkiana С. Coch. et Bouche)

Бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено-голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать.

Агава Функа (Agave funkiana С. Coch. et Bouche)
Агава Функа (Agave funkiana С. Coch. et Bouche)

Растение не требуют практически никакого ухода, если не считать удаления соцветий после цветения. Летом растение можно вынести на свежий воздух.

При содержании агавы следует учитывать, что растение не любит частого полива. Так же цветок нельзя опрыскивать.

Агава очень необычное растение. Оно прекрасно впишется в любой мини-сад. Её можно сажать на альпийской горке или при формировании каменного сада. Растение не требует особенно ухода и при соблюдение всех правил содержания будет расти красивым и радовать глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *