Домашний авокадо
Домашний авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо (Perseaamericana) относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое плодовое растение в природе достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10—20 см. Мелкие зеленоватые цветки собраны в пучки, выпускающие на конце цветок. Плод дерева грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной 5—10 см весит 0,05—1,8 кг. Кожица авокадо жесткая, окраска темно-зеленая. Мякоть маслянистая, мягкая с легким ореховым ароматом. Плод содержит много полезных растительных жиров. В центре плода находится косточка. Авокадо полюбили многие цветоводы и стали выращивать его у себя на подоконнике.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо
Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо
Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Методы выращивания авокадо из косточки

Существует два способа выращивания авокадо из косточки:

  1. косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
  2. нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.

На заметку!!!

Первый способ рекомендуется для опытных цветоводов. Второй метод предпочтительнее для новичков.

Закрытый способ выращивания

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.

Важно!!!

Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.

Выращивание авокадо закрытым способом
Выращивание авокадо закрытым способом

Во время проращивания авокадо земля должна оставаться всегда во влажном состоянии. Когда росток покажется, окрепнет и достигнет 15-20 см, растение пересаживают в более просторный вазон.

Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок.  Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела.  Через 1—2 недели появится росток.

Открытый способ проращивания 

Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.

Открытый способ
Открытый способ

Корни в косточке появляются на второй недели. Все это время нижняя часть семени должна находиться в воде. Одновременно с этим из острых концов семени появятся ростки. Как только ростки отрастут на пару сантиметров, а косточка сморщится, растение сажают в горшок. Косточку сажают вглубь на 3-4 см

Авокадо свет

Растение солнцелюбивое, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. В местах хорошо освещенных. При слишком активном солнце, авокадо в полдень следует затенять. Иначе солнечные лучи сожгут листья.

Освещение для авокадо
Освещение для авокадо

Комфортно себя чувствует авокадо и в полутени. Если нет другого варианта, то можно поставить растение и на северном окне.

Если авокадо в осенне-зимний период начал сбрасывать листья, то ему не хватает света. В этом случае его подсвечивают фитолампами.

Авокадо полив

Авокадо следует поливать по мере высыхания верхней части почвы теплой отстоявшейся водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Зимой поверхность грунта оставляют на пару дней.

Авокадо температура

Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна. Зимует при температуре не ниже 16 °С. При температуре ниже 12 градусов, деревце может сбросить свои листья, но весной они вырастут вновь.

При сухом воздухе цветок чувствует себя плохо. Поэтому авокадо следует опрыскивать.

Авокадо почва

Земельную смесь для посадки растения готовят из садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы нужно добавить песок, керамзит, мох или торф.

Авокадо подкормка

Подкармливать домашний авокадо можно, начиная с годовалого возраста, внося 4 раза в год полное минеральное удобрение. В начале лета и в конце зимы только взрослым деревцам для подкормки необходимо добавить немного азота. Если у вашего дерева вдруг пожелтели листья, возможно, оно страдает от нехватки железа и цинка. В этом случае необходимо дополнительно подкормить удобрениями, которые содержат железо и цинк, полезно также опрыскивание хилатом железа.

Авокадо пересадка

Домашний авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.

Если вы не можете пересаживать домашний авокадо каждый год, чтобы ваше дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.

Вредители и болезни

Авокадо, выращенный из косточки, может засыхать или терять листву.  Причина такого состояния может крыться в высокой температуре воздуха. Такое состояние наблюдается и при низком температурном режиме. На состояние растения влияет полив, он может быть чрезмерным или недостаточный. Домашний авокадо страдает от сквозняков. Поэтому, горшок с растением следует располагать в месте, защищенном от сквозняков.

Болезни авокадо
Болезни авокадо

Если коричневеют кончики листвы или листья осыпаются, значит в помещении сухой воздух. Положение исправляют регулярным опрыскиванием растения из пульверизатор. Аналогичная ситуация бывает, когда домашний авокадо испытывает дефицит воды. Правильный полив исправит положение.

Центральное отопление тоже способно нанести вред цветку. Чтобы растение меньше страдало от пересушенного воздуха, горшок помещают на поддон с мхом-сфагнумом или увлажненным керамзитом.

Когда листья теряют яркость, становятся бледными – значит растение получает мало света. Авокадо следует перенести поближе к окну или обеспечить подсветку.

Комнатный авокадо может повреждать:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистая роса.

Избавиться от вредителей можно мыльным раствором, обработав проблемные места или при помощи инсектицидов, таких как Актара, Фитоферм, Актеллик, Биотлин, Калипсо, Конфидор.

Инсектициды нужно использовать в крайнем случае и только при сильном поражении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *