Абутилон
Абутилон

Абутилон (комнатный клен) уход в домашних условиях

Кто не любит красивые цветы? Их любят все. Они завораживают, привлекают внимание и украшают наш мир. Абутилон комнатный не является исключением. Растение неприхотливо. Имеет красивые цветы, а листья у него похожи на кленовые.

Родина абутилона, описание растения

Родиной абутилона (Abutílon) является Южная Америка, а именно Бразилия, где его культивируют как декоративную культуру. Растение имеет ещё одно название канатник. Относится оно к семейству мальвовых. Насчитывает около 200 видов. Среди которых однолетние и многолетние травы, кустарники. Произрастает растение в Китае, Индии, на Гавайских островах. Различные виды абутилона встречаются в Южной Америке, Австралии и на территории Африки.

Определенные сорта канатника применяют для получения растительного волокна. Из них производят шпагат, веревку, мешковину. В России, в условиях природы, распространен Канатник Теофраста.

Абутилон
Абутилон

Декоративные сорта абутилона выращивают в домашних условиях. Комнатный абутилон получил название «комнатный клен». Клен-абутилон, выращиваемый в домашних условиях, имеет красивые декоративные цветки, которые могут отличаться друг от друга формой и цветом.

Форма цветов абутилона домашнего бывает:

  • колокольчиковая;
  • колесовидная;
  • воронковидная.

Почки цветка формируются на новых побегах растения. Находятся в пазухах листьев. Листья черенковые, расположены поочередно. Имею длину от 4 до 10 см. Листья, как и цветы, в зависимости от сорта, могут различаться и бывают, пятилопастные с городчатой окантовкой, яйцевидные и трехлопастные.

Цветет абутилон обильно, с весны по осень, иногда зимой. Цветки поникшие, с многочисленными желтыми тычинками, сросшимися тычиночными нитями в трубку, окружающую пестик. Окраска цветов зависит от сорта, может быть белой, золотистой, красной, бордовой. В высоту комнатный цветок может достигать 2-3 м.

Сорта абутилона
Сорта абутилона

Наиболее популярны следующие сорта:

  • «Снежный шар» (с белыми цветками);
  • «Перль Д’Ор» (с золотистыми цветками);
  • «клен Томсона» (с пестрыми листьями и махровыми цветками);
  • «Изабелла»;
  • «Маленький принц»;
  • «Джульетта»;
  • «Мегапотамский»;
  • «Вера»;
  • «Вариегатный»;
  • «Органза»;
  • «Бельвю»;
  • «Белла».

В последнее время получил распространение махровый абутилон. Не оставил цветоводов равнодушными и абутилон гибридный.

Виды абутилона
Виды абутилона

При покупке растения необходимо тщательно его осмотреть. Убедиться, что цветок здоров. Рекомендуется 2-3 недели подержать приобретенное растение отдельно от других домашних цветов. Понаблюдать за ним, и только потом, его можно ставить с домашними комнатными цветами.

Уход за абутилоном в домашних условиях не требует особых усилий. Под силу даже начинающему цветоводу.

Абутилон комнатный: освещение

Растение светолюбиво, но плохо переносит резкий переход на более яркий свет. Идеально, если на цветок будет падать яркий, но рассеянный свет. От обилия света зависит цветение домашней культуры. Абутионы, имеющие пеструю или светлую, почти белую листву, лучше затенять. Иначе расцветка может не сохраниться и стать зеленой.

Лучше всего комнатный клен себя чувствует на подоконниках, смотрящих на выходящих на восток, юго-восток, запад или юго-запад. На южной стороне, в полдень, бывает слишком много солнца. Оно способно сжечь растение. На северной стороне солнечные лучи не будут попадать на клен, отчего он не будет цвести.

На заметку!

Качество освещения влияет на внешний вид растения. Его компактность. В тени побеги абутилона удлиняются. Листва редеет, что затруднит обрезку и формирование клена.

Летом полезно выставлять цветок на открытый воздух, на теневую сторону. Там он чувствует себя прекрасно. Разрастается и радует обильным цветением. Зимой растение содержится в светлом прохладном помещении. Если растение высаживают в грунт, то на зиму его укрывают специальным материалом для утепления.

Домашний клен абутилон: полив

Поливают абутилон обильно, но не допускают застоя воды. Вода для полива должна быть комнатной температуры, мягкой (рН 5,0). В период интенсивного роста и высокой температуры воздуха у растений очень высокая потребность во влаге. Пересушивание земляного кома ведет к сбрасыванию листьев и бутонов. Листья желательно регулярно обрызгивать кипяченой водой — она не оставляет белых пятен. Поливать домашний клен нужно тогда, когда грунт немного подсохнет сверху.  Зимой полив сокращают. Поливают умеренно по мере высыхания почвенного грунта.

Важно!!!

Поливают цветок только теплой водой или водой комнатной температуры. Для полива подойдет талая вода.

Подкормка абутилона

Подкармливать абутилоны необходимо регулярно, каждые 7-10 дней, комплексными минеральными удобрениями. Не исключая зимние месяцы. Зимой растение нужно опрыскивать хелатом железа, для профилактики железодефицита в связи с недостатком света в этот период. Время от времени Абутилон обрабатывают Эпином, Изумрудом или Цирконом.  Могут применяться органические подкормки. Для обильного цветения используют препараты с фосфором и калием, они способствуют формированию бутонов. После обрезки комнатный клен подкармливают азотом. Он помогает растению быстрее обзавестись пышной зеленой кроной.

Препараты для абутилона
Препараты для абутилона

О недостатках питательных веществ говорят пожелтевшие листья, непродолжительное и необильное цветение, редеющая листва.

Температурный режим

Несмотря на то, что абутион любит свет, держать его постоянно в теплом помещении не следует. На родине домашний клен рос в регионах с температурным режимом + 10 ⁰С. Поэтому канатник частый гость зимних садов и оранжерей.

Дома растение следует держать:

  • В летний период при температуре 20-26°C;
  • В зимнее время при температуре 12-15°C.

Зимой абутилон содержат в светлом прохладном помещении.  При более тёплой зимовке у него подсыхают и опадают листья. На прохладном воздухе цветок преображается и становится зеленым.

При температуре ниже 5°C клен абутилон сбрасывает листву. Прекращает формирование бутонов. Не цветет. Но не только холодные температуры и сквозняк опасны для растения. Канатник не выносит жары, когда температура воздуха доходит до 30 °C. При такой температуре домашний клен страдает. Сбрасывает листву, не цветет. В такой ситуации комнатному цветку поможет регулярное опрыскивание, которое производят мягкой или кипяченой водой.

Вредят абутилону отопительные приборы. Чтобы они причиняли растению меньше вреда сооружают ширму из пленки или ткани. Она ограждает оберегает цветок от пересыхания.

Абутилон почва

Важным моментом при выращивании абутилона является подбор грунта. Он должен быть питательным и воздухопроницаемым. Наиболее подходит состав из перепревшей лиственной подстилки, дерново-торфяной земли и песка в соотношении 2:2:1; уровень кислотности почвы должен составлять рН = 5,0. При посадке или пересадке растения на дно горшка кладут небольшой слой дренажа и покрывают песком.

На заметку!!!

Грунт перед посадкой обеззараживают, особенно если для посадки используются органические смеси.

Абутилон: пересадка

Во время развития корневой системы клен не цветет. По этой причине молодое растение сажают в горшок, объем которого не должен превышать 9-10 см. Постепенно, по мере роста домашнего клена, растение переваливают в больший горшок. О том, что абутилон нужно пересаживать, говорит земляной ком, скрытый переплетением коней.

Пересадка абутилона
Пересадка абутилона

Растение пересаживают по мере развития корневой системы: молодые растения ежегодно, а взрослые по мере надобности.  Горшок берут на 1,5-2 см больше старого.

Абутилоны быстро разрастаются. Для того чтобы не допустить сильного разрастания растения корни подрезают. Цветок вытаскивают из горшка вместе с землей. Кладут боком на бумагу и острым чистым ножом подрезают корни.

Абутилон уход, размножение.

Весной растение обрезают на 1/3, чтобы вызвать рост молодых побегов и обильное цветение. Для усиления ветвистости верхушки молодых побегов прищипывают.

Абутилон легко размножается как черенками, так и семенами. В открытом грунте у цветка образуется много семенных коробочек, при желании можно собрать семена. Семенные коробочки не портят внешний вид растения, за шикарным цветением их не видно.

Абутилон из семян

Абутилон выращивают из семян. Опыляя сорта между собой, можно вывести чудесные экземпляры этого растения с необычной формой цветка, различные по цветовой гамме и размерам листа.

Семена абутилона
Семена абутилона

Начинать посев семян лучше в начале февраля (при наличии подсветки), если подсветки нет, то сеять нужно позже, когда световой день увеличится. Семена предварительно замачивают в стимуляторе и ставят на ночь в теплое место. Утром семена раскладывают в торфяные таблетки на глубину 3-5 мм. Тепличку ставят в теплое место и регулярно приоткрывают ее. При появлении двух листочков растение пикируют.

Всходы абутилона
Всходы абутилона

Емкости для пересадки берут небольшие. Через пять месяцев растение зацветает. Семенами размножаются не все виды растений. Например, абутилоны с пестрыми листьями размножаются только черенками.

Абутилон размножение черенками

Абутилон черенками размножают только весной. Их укореняют в песке или смеси торфа с песком (1:1). Лучше укореняются абутилоны при комнатной температуре 22—25°С.  Для получения черенков срезают молодые побеги, удаляя с них бутоны или здоровые сильные стебли. Для лучшего укоренения конец черенка окунают в Корневин. Приготовленные черенки высаживают в легкий субстрат. Накрывают пленкой для создания тепличных условий. Довольно быстро (через 2-3 недели) у черенков появляются корешки и их уже можно высадить в небольшой горшок.

Черенки абутилона
Черенки абутилона

Важно!!!

Не сажать сразу молодые растения в большие горшки, они не будут цвести, а корневая система сильно разрастется.

В культуре абутилон вырастает крупномерным экземпляром. Поэтому это растение сажают в просторных помещениях и зимних садах.

Болезни и вредители

Чаще всего у абутилона листья желтеют и опадают. Причина может быть:

  • в неподходящем температурном режиме;
  • при попадании прямых солнечных лучей;
  • сквозняках.

Если нет видимых признаков вредителей, нужно обратить внимание на корни. Если они белые и толстые, проблема может быть в переливе, недоливе и других погрешностях ухода.

Такая проблема может возникнуть, если корневая система растения вытеснила всю землю из горшка. В этом случае часть корня аккуратно срезается, и растение высаживается в новый грунт. Опрыскивается стимуляторами, такими, как Эпин.

Бывает, что абутилон поражается паутинным клещем, белокрылкой, тлей или щитовкой. Борются с вредителями мыльной водой с добавлением водки (в соотношении 1:1). Этим составом обрабатывают пораженные участки. Выдержав несколько минут растение ополаскивают чистой водой. Процедуру проводят три раза с перерывом в 10 дней.

Для борьбы с вредителями лучше использовать препараты для обработки растений в защищенном грунте. Подойдет Актара, Акарин, Актеллик, Арриво, БИ-58, Денис и многие другие.

На время обработки ядохимикатами землю в горшке прикрывайте полиэтиленовой пленкой.

Важные моменты

При выращивании Абутилона следует учесть, что растение:

  • не переносит прямых солнечных лучей;
  • боится сквозняков;
  • прекрасно подходит для организации цветочных клумб;
  • в летний период будет себя лучше чувствовать в открытом грунте;
  • подходит для оранжерей и больших помещений.

Абутилон быстрорастущее крупное растение, которое требует свободного размещения, поэтому рекомендуется выращивать его в просторных помещениях. Это обильно и продолжительно цветущее деревце с нежной листвой послужит украшением любого интерьера.

1 комментарий

  • Отличная статья. Очень люблю этот цветок. Он достаточно неприхотлив, а цветет так, что за любуешься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *