как укоренить отросток розы

Как укоренить розу: самые эффективные способы

Кто не слышал утверждения, что букет цветов — это самый недолговечный подарок. И очень жалко, когда дарят букет цветов и он через какое-то время увядает. А ведь хочется сохранить данное великолепие. Что же делать? А нужно всего лишь на всего укоренить черенок розы и вскоре в саду появиться чудесный розовый куст, который будет радовать многие и многие годы. Как раз о том, как можно укоренить розу и пойдет речь в дальнейшем.

Какие розы лучше всего укореняются?

Как вы думаете из каждой розочки можно получить шикарный куст? Нет, конечно нет. Одни виды роз укореняются в домашних условиях безо всяких проблем, другие просто невозможно укоренить или для их укоренения потребуется приложить максимум усилий.

как правильно укоренить розу

По мнению опытных садоводов:

  • Розы красного и белого цвета укореняются лучше всего.
  • Невозможно или удается очень редко укоренить желтые, оранжевые и синие сорта роз.
  • Российские розы поддаются процессу укоренения гораздо лучше, чем эквадорские, голландские и кенийские. Последние выращиваются в огромных масштабах и поэтому для их произрастания часто используются подкормки. В России многие предприятия экономят на подкормках и наши розы произрастают практически в естественных условиях.
  • Чем роза свежее, тем больше шансов её укоренить. Если роза стоит в вазе более одной недели, то её будет очень тяжело укоренить.
  • Лучше всего приживаются розы летних сортов, хуже весенние и осенние сорта.

О том, как правильно укоренить черенок розы из букета и пойдет речь дальше. В статье были использованы самые эффективные способы.

Как укоренить розу из букета пошагово

как укоренить срезанную розу

Наиважнейшим этапом в укоренении розы является подготовка черенка. Для этого следует:

  1. Выбрать ту розу, стебель которой начал деревенеть. Такой стебель как правило имеет зеленовато-коричневый цвет и является достаточно твердым.
  2. Нужно найти 3 почки. Над верхней почкой стебель срезается под прямым углом. Расстояние от почки до места среза должно быть около 2 см. От нижней почки следует отступить 1 см. Здесь уже делается срез под углом 45 градусов. Следует производить срез так, чтобы длинная часть среза была на противоположной от почки стороне.
  3. Нижний стебель с листвой удаляется полностью. Листья, растущие в других местах, укорачиваются только наполовину. Это делается для того чтобы они не забирали питательные вещества у черенка.
  4. Черенок ровно сутки выдерживается в воде с Корневином, препаратом, который стимулирует образование корней у растений.
  5. Черенок сажается в грунт. На дне емкости куда высаживается черенок обязательно должен быть дренаж. В грунте ямка должна быть такой глубины, чтобы поместилась большая часть черенка. Перед посадкой черенок ещё раз окунается в Корневин. Вся конструкция накрывается бутылкой и создается парниковый эффект.

как укоренить розу

Как укоренить розу в картошке

Одним из самых эффективных способов укоренения является укоренение розы в картошке. Для этого выбирается картофель среднего размера. Из него надо удалить все глазки и сделать небольшое углубление ножом.

как укоренить розу в картошке

Черенок сначала обмакивается в порошок Корневина, а затем помещают в отверстие в картофеле. Вся конструкция помещается в землю и поливается. Картофель питает черенок розы и защищает стебель от бактерий.

После того, как черенок будет посажен розу нужно накрыть пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта. Каждый день черенок розы нужно опрыскивать и поливать по мере высыхания грунта.

Как правило укоренить розу из букета в картошке удается почти всем цветоводам.

Как укоренить розу из букета в воде

как укоренить розу из букета в воде

Это не менее эффективный способ укоренения черенка розы. Черенок ставится в жидкость на 2 недели. Вода меняется каждый день. Стакан с черенком должен находится в прохладном месте. Как только появятся корни, розовый черенок высаживается в грунт.

как укоренить черенки роз

На укоренение черенка указывают почки. Они появляются на черенке после того, как роза приживется. Любопытным особам не следует вытаскивать для исследования черенок из земли, ибо после этого ему будет тяжело прижиться.

Черенки в газете: проращивание

как укоренить черенки роз

Газетные листы следует как следует намочить и отжать. Они должны быть влажными, но не расползаться. Черенки помещают полностью в газету. Для этого следует использовать сразу несколько листов. Черенки, завернутые во влажную газету, помещаются в мешок для мусора и завязывают, для создания парникового эффекта.

как укоренить розу в газете

как укоренить розу

Далее черенки помещают в прохладное место, периодически меняя газеты. Важно, чтобы бумага, в которую завёрнуты черенки не высохла. В таком виде черенок выдерживают месяц, до того момента пока на концах стеблей не появятся зачатки корней. После этого розу можно сажать в грунт.

О том, как правильно укоренить розу написано во многих изданиях, и каждый садовод выбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Какой точно метод даст 100% результат сказать заранее нельзя. Для проращивания черенков можно применять разные способы. Самое главное не останавливаться на достигнутом, а добиваться поставленной цели.

Видео: укоренить розу

2 комментария

  • На участке розы укореняются у меня без проблем, просто накрытые обрезанными бутылками, даже розы из букетов, а вот в домашних условиях с этим сложнее. Но главное как я понял можно взять количеством, чем больше черенков, тем больше шансов чтохоть парочка но укоренится.

  • Это способ применяется для сохранения черенков до наступления весеннго периода. С наступлением тепла они могут дать корни и начать расти. Смысл заключается в том, что черенки не будут укореняться до наступления весны и останутся живыми. Дело в том, что не всегда удобно в комнатных условиях всю зиму хранить черенок. А еще иногда именно в осеннее время попадаются поистине уникальные сорта розы. Для этого нужно прикопать черенок в почву. А для того чтобы защитить от зимних морозов, сверху обязательно надо поместить сухое укрытие. В весеннее время произведите пересадку черенка на привычное для него место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *