Лаватера однолетняя

Лаватера: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Любому цветоводу хочется сделать свою клумбу удивительной и красивой. Чтобы сделать цветник неповторимым существует большое количество цветов. Одним из достойнейших внимания я считаю лаватеру. Во-первых, данное растение долго и красиво цветет, во-вторых оно весьма неприхотливо в уходе. Семена лаватеры имеют хорошую всхожесть. Поэтому их можно сажать прямо в грунт, но чтобы растение быстрее выросло и поскорее расцвело, быстрее показало всю свою красоту рассадный способ размножения является более предпочтительным. Но обо всем по порядку.

Лаватера: описание

Цветок лаватера (Lavatera) в народе часто называют хатьмой. Он принадлежит к семейству мальвовых и по своему внешнему виду схож со шток розой, особенно лаватера многолетняя. В этом роду могут встречаться кустарниковые виды, травянистые культуры и даже деревья. Род считается относительно небольшим и включает в себя около 25 видов.

Лаватера садовая

Роза лаватера часто встречается на территории Восточной Азии, её в естественных условиях можно встретить в Австралии и Средиземноморье. Культура носит имя братьев Лаватер из Швейцарии. Они были натуралистами натуралистами и врачами. Очень любили всякие необычные растения. И в 17 веке посадили данный цветок в воем саду. Но популярность лаватера однолетняя и многолетняя приобрели всего несколько столетий назад. Сейчас данное растение можно встретить в каждом саду.

Лаватера садовая долго изучалась селекционерами. И благодаря их труду удалось вывести множество сортов этого необычайного растения. Высота данных растений колеблется от 0,5 до 1,5 м. Они имеют хорошо развитую корневую систему. Стебель куста мощный и крепкий, как и ветви, отходящие от него. Крона раскидистая и в период цветения сплошь усыпана цветами. Листья большинства видов располагаются поочередно, их пластины, лопастные устеленные волосками.

Диаметр самых больших цветков составляет 10 см, окраска самая разнообразная: белая, пурпурная, желтая, розовая и малиновая. Цветки вырастают из пазух прицветника по одному или по несколько штук. Вместе они соединяются в кистевидные или колосовидные соцветия.

Лаватера уход

Первые цветы лаватеры можно увидеть в июне, а цветение продолжается вплоть до середины осени. То есть данное растение весь сезон будет украшать сад. Хатьма идеальна для тех, у кого мало времени, ведь даже без ухода она будет цвести все лето. Растение отлично переносит периоды засухи, спокойно переносит сквозняки и сильный ветер, весьма нетребовательно к почве, а срезанные цветы способны простоять в вазе около недели.

После цветения цветок формирует семенные коробочки, семена которых можно без опасения высевать на следующий год.

Лаватера: размножение

Хатьму можно размножать как семенным способом, так и вегетативным, делением куста. Чаще всего используется семенной. В регионах с суровым климатом рекомендуется сначала выращивать рассаду, а когда минует угроза заморозков производят посадку лаватеры в грунт. В теплых регионах можно высаживать семена растения сразу в открытый грунт.

Вегетативный способ размножения больше всего подходит для лаватеры многолетней. Весной или осенью делят материнский куст и пересаживают части растения на выбранное место. Хатьма отлично переносит данную процедуру и с легкостью приживается на новом месте.

Лаватера: посадка семян в грунт

сальпиглоссис посадка

Как уже упоминалось выше, в теплых регионах посадку растения можно производить непосредственно в грунт.  Когда сажать лаватеру семенами? Данную процедуру целесообразно производить в третьей декаде апреля или в начале мая. Перед посадкой лаватеры в открытый грунт землю сначала перекапывают и вносят на 1 кв.м. одно ведро перегноя или компоста, к органике можно добавить 2 ст. л. нитрофоски.

После перекопки грунта и внесения удобрений почву разравнивают и делают на подготовленном участке борозды глубиной в 1 см. Борозды проливают теплой водой и в них сеют сухие семена лаватеры, желательно чтобы расстояние между семенами было 10-15 см. Борозды засыпаются смесью, которая должна состоять на 50 % из перегноя и на 50 % из садовой земли. Посевы накрывают пленкой.

Лаватера выращивание из семян

Обычно сеянцы всходят через неделю.  Когда растеньица вырастут в высоту на 5 см, укрытие снимают, посевы прорежают, почву вокруг всходов рыхлят как бы немного окучивая всходы. Если при подготовке грунта не были внесены удобрения, то после снятия пленки нужно молодые растеньица подкормить. В данный период следует вносить комплексное минеральное удобрение.

Лаватера: посадка семян на рассаду

Если хочется побыстрее увидеть цветение лаватеры, то есть смысл сажать цветок через рассаду. Когда сажать лаватеру на рассаду? Если сеянцы будут высаживаться в открытый грунт в конце мая, то на семена следует высевать в первой декаде марта. Для этих целей готовят ёмкости. На дно укладывают дренаж и насыпают почвенную смесь. В грунте делают грядки глубиной не более 1 см, проливают теплой водой и высевают семена. Емкость накрывают пленкой или стеклом. Ежедневно в течении 30 минут посевы проветривают. Со стекла тряпкой убирают конденсат, регулярно поливают. Как правило первые всходы появляются через 2 недели.

Лаватера посадка

Следует помнить, что при высадке рассады сеянцам следует обеспечить подсветку. Так как если растеньицам не будет хватать света, то они будут вытягиваться и становится тонкими и ослабленными. Как только саженцы подрастут с них нужно будет убрать укрытие.  Укрытие убирают постепенно с каждым днем увеличивая время проветривания.

Не стоит забывать поворачивать емкость вокруг оси, так сеянцы будут расти равномерно и не будут вытягиваться в ту или иную сторону.

Рассада лаватеры из семян

Пикировка

Хатьму не пикируют. Как только рассада лаватеры станет крепкой, её можно будет сразу высаживать с открытый грунт.

Посадка лаватеры в открытый грунт, уход

Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда минует пора заморозков. В регионах с теплыми зимами саженцы высаживают в сад в конце апреля. Так где зимы суровые высадку рассады лаватеры производят в конце мая.

лаватера рассада

Посадку лаватеры в открытый грунт производят по схеме 25х30 см, такое расстояние между кустами обеспечит растением нормальный рост и развитие. Слишком тесная посадка повлияет на декоративность цветка.

От пересыхания, растрескивания и вымывания почвы убережет мульчирование.

Крупные кусты лаватеры нуждаются в подвязке к опоре. Так они будут смотреться более аккуратно и растение при порывах ветра не ляжет и не сломается. Не стоит рыхлить землю вокруг больших кустов, так как можно легко задеть корневую систему растения, которая располагается вблизи поверхности земли.

Если нет цели собрать семена, то увядшие цветки нужно своевременно удалять, так как на формирование семенных коробочек растению понадобятся дополнительные силы. К тому же отцветшие цветки снижают декоративность растения, а после дождя и вовсе напоминают слизь. Если они попадут на лист и пригреет солнце, то на листовой пластине может образоваться ожог.

Лаватера: освещение, выбор места

Лаватера посадка

Дикая роза лаватера любит солнце, поэтому и участок, на котором она выращивается должен быть хорошо освещен. В тени культура будет расти, но частично утратит свою декоративность. Сам куст будет не так высок, а цветки будут мелкими. На цветок хотя бы на несколько часов должно попадать солнце.

Лаватера: полив

Полив лаватеры нужно производить по мере необходимости. Ведь для полноценного усваивания питательных веществ растению просто необходима вода, несмотря на то, что данная культура является устойчивой к засухе. В тоже время чрезмерный полив вымывает из почвы питательные вещества.

цветы сальпиглоссис полив

Оптимально при сильной жаре производить полив 1 раз в неделю. Причем на одно взрослое растение нужно выливать около 20-30 л воды. Меньшее количество воды может и не дойти до корней и увлажнить только поверхность почвы. Если лето не засушливое, то полив можно производить и реже.

Перед следующим поливов следует обращать внимание на состояние почвы, если она недостаточно просохла, то от полива следует отказаться.

Лаватера: почва

Лаватера многолетняя

Почва для лаватеры должна быть рыхлая, дренированная и легкая.  В неё не должна застаиваться вода, так как это может вызвать загнивание корней. Но в тоже время грунт должен немного удерживать воду. Как правило таким требованиям отвечает обычная садовая земля.

Если сажается высокорослый сорт лаватеры, то рядом с цветком сразу нужно устанавливать опору.

Лаватера: подкормка

Первую подкормка лаватеры следует произвести после того, как саженцы адаптируются после высадки в открытую почву.

Лаватера удобрения
Лаватера удобрения

Для подкормки подойдет раствор из 1 ст.л. мочевины и 1 ст. л. нитрофоски. Данное количество удобрений берется на одно ведро воды. Если при подготовке участка к посадке удобрения уже вносились, то первую подкормку проводить не нужно.

Лаватера удобрения

Второй раз лаватеру подкармливают в начале бутонизации. Для этого на один куст следует взять ведро воды, в которое добавлена 1 ст. л. ложка сульфата калия и 1 ст. л. сульфата натрия.

Для того, чтобы растение радовало более обильным цветением для подкормки следует выбрать препараты с калием и фосфором.

Следует обращать внимание на состояние листьев, если они начинают светлеть, то это означает, что роза лаватера нуждается в азоте и фосфоре.

Важно!!!

Особенно желательно вносить удобрения если почвы бедны и содержат мало питательных веществ. Обычная садовая земля способна обеспечить цветок всеми необходимыми питательными веществами на весь период цветения.

Лаватера: зимовка

Бывает лаватера многолетняя и однолетняя. Если хатьма однолетняя, то осенью её выдергивают вместе с корнями и убирают с участка. Но всегда нужно помнить, что данная культура может размножаться самосевом и даже если участок был хорошо перекопан она может взойти все равно взойти на следующий год.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

Лаватера многолетняя остается зимовать в почве. Её побеги наклоняют к земле и фиксируют. Лучше, чтобы ветви не соприкасались с землей, так как от сырой почвы может произойти загнивание куста. А между ветками и почвой хорошо бы положить какую-нибудь решетку или кусок дерева. Затем лаватеру надежно укрывают. Укрытием может служить лапник, сухая листва, любой нетканый материал, лутрасил, спанбонд.  Главное обеспечить сухость укрытию.

Лаватера: сбор семян

После того, как цветы отцветут на их месте появляются семенные коробочки зеленого цвета. Их не нужно рвать, а следует дождаться их созревания. Когда коробочки станут коричневыми, значит настало время для сбора семян. Зрелые семена имеют коричневато-серый окрас. Они легко высыпаются из семенной коробочки.Обычно время сбора семян приходится на начала сентября.

Лаватера семена

Собранные семена высыпаются на листок и хорошо просушиваются. На хранение их помещают в бумажный пакет или в полотняный мешок.

Лаватера: болезни и вредители

К плюсам выращиванию лаватеры относится и то, что данное растение очень редко болеет и повреждается вредителями. Но все же иногда на цветок нападает тля. Тогда растение обрабатывается средствами комбинированного действия, такими как «Акарин», «Актеллик». Можно обрабатывать растения и системными препаратами: «Биотлином», «Актарой». Бороться с тлей помогает мыльный раствор с острым перцем.

Тля на цветах
Тля

На листьях растения могут появляться пятна и желтого, бурого, коричневого окраса, что указывает на появлении ржавчины. В данной ситуации следует обрезать поврежденные части растения и обработать цветок купроксатом, бордоской жидкостью, топазом. Если куст поражен очень сильно, то его выкапывают и уничтожают.

Лаватера ржавчина
Лаватера ржавчина

Лаватера: виды, сорта, фото

В настоящий момент в садах выращивается три основных 3 типа лаватеры, это:

  • лаватера однолетняя, популярный вид — лаватера трехмесячная;
  • лаватера многолетняя, распространенна лаватера тюрингенская;
  • лаватера двухлетняя, единственный представитель — лаватера древовидная.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris)

Растение однолетнее. Вырастает в высоту до 1,2 метров. Форма листьев округлая или сердцевидная, имеет зубчатые край. Верхние листья трех или пятилопастные. Цветы крупные, одиночные, их диаметр составляет 10 см. Имеют воронковидную форму и растут из листовых пазух. По мере приближения к верхушке кустика цветки растут все гуще, а цветоносы у них при этом становятся более короткими. Окрас цветка может быть белым, карминновым, розовым. В культуре с 1620 г. Цветение пышное, а начинается оно в июле.

Лаватера трехмесячная
Лаватера трехмесячная

Сорта:

  • Сильвер Кап. На поверхности розовых цветков, обладающих серебристым отливом, отчетливо видны бордовые жилки. Высота кустика около 0,7 м.
  • Мон Блан. Высота кустика около 0,6 м, на белых цветочках отчетливо видны жилки темного окраса.
  • Рубиновая королева. Высота кустика с крепкими ветвистыми побегами может доходить до 100 сантиметров. Окрас цветочков ярко-карминный.
  • Красотка. На мощном кустике красуются большие блестящие соцветия, окрас которых может быть карминным, белым либо розовым.
  • Богиня солнца. Это смесь семян высокорослых сортов. Кустик в высоту может достигать 1,1 м, у него есть эффектные листовые пластины и цветочки диаметром до 6 сантиметров. Окрашены цветки могут быть в самые разные цвета.
  • Новелла. Низкорослые кустики в высоту могут достигать всего 0,2 м, и они подходят для выращивания в контейнерах. Однако при выращивании в открытом грунте цветы обычно вырастают немного выше. Окрас цветков розовый.
  • Уайт Шеруб. Высота низкорослого кустика около 0,35 м, большие цветки имеют белый окрас. Можно растить в горшках либо контейнерах.

Лаватера семена Лаватера семена

Лаватера тюрингенская, или Собачья роза (Lavatera thuringiaca)

Лаватера многолетняя. Растение имеет крепкий ветвистый стебель. Вырастает в высоту до 200 см. Листья жесткоопушенные зеленовато-серые округлой и сердцевидной формы. Снизу лопастные, сверху — цельнокрайние. Цветы одиночные крупные, их диаметр приблизительно 10 см., имеют розовый окрас.  Вырастают из листовых пазух и у них есть длинные цветоножки.

Лаватера тюрингенская
Лаватера тюрингенская

Сорта:

  • Лайлак Леди. Окрас цветков сиреневый.
  • Ай Кэтчер. Окрас цветочков густорозовый.
  • Бургунди Вайн. На поверхности розовых цветков имеются жилки темно-фиолетового окраса.
  • Барнслей Бэби. Окрас цветков нежный розовато-белый.
  • Брегон Спрингс. В высоту данное высокорослое растение может достигать 1,3 м. Мощные кустики сильно ветвятся, а на них красуется пышная трехлопастная зеленовато-серая листва. Цветение длительное и пышное. На лилово-розовых цветочках имеются жилки малинового окраса. Сорт устойчив к засухе, на зиму ему требуется легкое укрытие.

Лаватера древовидная (Lavatera arborea)

Лаватера древовидная
Лаватера древовидная

Лаватера двухлетняя. Имеет стройный прямой стебель, высотой до 200 см. Листья овальные, в длину около 20 см. На поверхности пурпурно-красных цветочков красуются жилки более темного окраса. Такие цветочки внешне схожи с гибискусом, а их плоды шаровидной формы имеют внешнее сходство с головками сыра. Цветение начинается в первые дни июня, а заканчивается — во второй половине сентября. Существуют пестролистные формы.

Сорта:

  • Розеа. У такого растения имеются очень красивые цветки розового окраса.
  • Кэнди Флосс. Окрас цветков бледно-розовый.

Лаватера приморская (Lavatera maritime, или Lavatera bicolor)

Лаватера приморская
Лаватера приморская

Цветок многолетний. Выращивается в регионах с мягким климатом. У этого растения есть второе название, которое оно получило благодаря тому, что его цветочки обладают двухцветной окраской (2 оттенка сиреневого цвета). Высота кустиков доходит до 150 см.

Лаватера критская (Линнея) (Lavatera cretica)

Лаватера критская
Лаватера критская

Лаватера однолетняя. Хорошо растет в средней полосе. В высоту вырастает до 180 см.. На поверхности ветвистых прямостоячих стеблей находится войлочное-опушение. Длина ворсистых округлых листьев около 20 см, они пяти- либо семилопастные, имеют сердцевидное основание, вершина тупая, по кромке располагаются меленькие зубцы. Диаметр цветочков около 3,5 см, а их окрас может быть лиловым , пурпурным. Они растут из листовых пазух и собраны в группы по 2–8 цветочков.

Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica)

Лаватера мавританская
Лаватера мавританская

Данный вид можно культивировать только в наиболее теплых областях России. Высота кустика может доходить до 0,8 м. На поверхности прямостоячих ветвистых побегов находится войлочное опушение. Лопастные округлые листовые пластины обладают заостренной верхушкой. Окрас небольших (диаметр около 3 сантиметров) цветочков пурпурный.

Лаватера – красивый и неприхотливый цветок, способный стать украшением любого сада. Его вырастить под силу даже начинающему цветоводу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  • Интересна лаватера не только своими декоративными качествами, но и целебными свойствами: препараты с ее содержанием применяют при лечении кашля, простуды, головных болей, кишечных расстройств, при ломоте в суставах и мышцах, гастрите и гинекологических заболеваниях. Свежие листья лаватеры тюрингенской эффективны при лечении незаживающих ран, лишаев, фурункулов и других гнойных образований. Лаванда: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта Ландыши: выращивание и уход в саду, размножение

  • В культуре выращиваются три типа лаватеры: лаватера однолетняя, которую представляет вид лаватера трехмесячная, лаватера многолетняя, представленная лаватерой тюрингенской и двухлетняя лаватера, единственным представителем которой является лаватера древовидная. Уайт Шеруб – низкорослый сорт до 35 см высотой с крупными цветками белого цвета. Пригоден для выращивания в контейнерах и горшках.

  • Чтобы добиться наиболее раннего цветения, существует рассадный способ выращивания лаватеры. Когда сеять лаватеру? Если вы планируете высадить рассаду в открытый грунт в мае, посадка лаватеры на рассаду осуществляется в начале марта. Перед тем, как сеять лаватеру, необходимо поместить на дно рассадных ящиков дренаж, а сверху – приобретенный в цветочном магазине грунт для рассады. Затем почву нужно полить теплой водой и, заглубив в нее сухие семена буквально на один сантиметр, накрыть посевы стеклом или пленкой и поставить в светлое место. Удаляйте конденсат со стекла и увлажняйте грунт по мере необходимости.

  • Недели через две появятся всходы, которым для успешного роста может понадобиться дополнительная подсветка – при недостаточном освещении сеянцы слишком вытягиваются и истончаются. Как только семена прорастут, стекло можно убирать. Уход за лаватерой до пересадки ее в открытый грунт будет состоять в периодическом увлажнении почвы и поворачивании емкости с сеянцами вокруг своей оси для достижения равномерного развития всходов. Выращивание цветов лаватера семенным способом не предусматривает пикировки всходов – подросшие и окрепшие сеянцы сразу высаживают в открытый грунт.

  • Говорят, что цветок лаватера – растение для ленивых или для тех, у кого никогда нет времени, и в какой-то степени это утверждение справедливо – лаватера неприхотлива в уходе, нетребовательна к почве, засухоустойчива и не боится сильного ветра. Цветы лаватеры выглядят свежими в срезке больше недели. Лаватера из семян прорастает, как правило, через неделю, а когда всходы достигнут 5 см в высоту, укрытие снимают, сеянцы прореживают и проводят рыхление участка с легким окучиванием. Если у вас не было возможности внести в садовый грунт удобрения до посева семян, первую подкормку в виде комплексного минерального удобрения вносят после снятия укрывного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *