сальпиглоссис фото

Сальпиглоссис: посадка и уход, фото

Цветы Сальпиглоссис являются эффектными и весьма привлекательными. Их в своем арсенале не откажется иметь ни один садовод. Они имеют самую разнообразную окраску. В теплых регионах культура может выращиваться как многолетник, в средних широтах и северных регионах растение культивируют как однолетник, ибо суровых зим оно не выносит.

Сальпиглоссис: описание

Сальпиглоссис или по латинскому Salpiglossis относится у роду семейства пасленовые. В переводе с греческого означает «труба» или «язык». Некоторые цветоводы называют его трубоязычник. Данное название культуре дано из-за формы венчика цветка, ведь он по своей форме напоминает язык, сложенный трубочкой.

цветы сальпиглоссис

С 1820 года сальпиглоссис стал выращиваться в садах и использоваться в ландшафтном дизайне.

Культура имеет около 20 видов, но большинство из них встречаются только в природных условиях. Есть среди них как однолетние, так и двухлетние сорта, но седи садоводов популярность обрел только сальпиглоссис выемчатый. В центральной части России, из-за суровых зим, его выращивают как однолетник.

сальпиглоссис выращивание фото

Сальпиглоссис имеет прямостоящий тонкий немного разветвленный стебель, который способен вырастать в высоту до 50-100 см. Побеги цветка имеют щетинистые волоски. Если их потрогать, то они покажутся слегка липкими.

Корневая система относится к смешанному типу. Она имеет главный стержень, от которого идет ещё и боковое разветвление. Листья цветка темно-зеленные продолговатые. Они растут на черешках и расположены у основания побегов. В средней части растения короткочерешковые, а на верху узкие и выемчато-лопастные. Края листа могут быть как ровные, так и зубчатые.

сальпиглоссис уход

Цветы сальпиглоссиса крупные, их диаметр составляет 4-6 см. На стебле цветок расположен одиночно. А его форма напоминает воронку. У цветков 5 лепестков. Их окраска может быть фиолетовая, красная, желтая, синяя. На цветах находятся выразительные линии, которые могут быть алого, золотого и бордового оттенка. Узор каждого цветка уникален и не повторяется.

сальпиглоссис посадка уход открытом грунте фото

Отличительная черта — выразительные линии на лепестках: золотого, бордового или алого оттенков. Каждый мраморный узор из полос уникален и не повторяется. Форма цветка схожа с колокольчиком, а по окрасу он больше напоминает орхидею. Период цветения длится с середины лета и самой осени. Если на улице стоит теплая погода, то он может цвести до ноября.

Сальпиглоссис семена имеет легкие. Они формируются и созревают в овальных коробочках. Их срок всхожести достаточно долгий, около 4-5 лет.

Сальпиглоссис: размножение

Сальпиглоссис размножают только семенами. Посевной материал можно сажать непосредственно в грунт, а можно сажать сначала на рассаду, а уже потом высаживать в открытый грунт.

сальпиглоссис фото цветов

Сальпиглоссис: выращивание из семян рассадой

Но чаще всего растение выращивают при помощи рассады. Когда сажать сальпиглоссис на рассаду? Семена растения на рассаду высаживают в марте. Они мелкие и поэтому их посев поверхностный, без заглубления. В одном горшке должно находиться не более пяти семян.

рассада сальпиглоссис

Так вот, семена, не присыпая землей и не заглубляя в почву, раскладывают по поверхности на влажный грунт. Сверху слегка спрыскивают водой из пулевизатора и накрывают стеклом или пленкой. Рассада сальпиглоссис прорастает при температуре +20 °C. Посевы ежедневно по 20-30 минут проветривают, со стекла вытирают тряпкой конденсат. Рассада сальпиглоссис всходит через 15-20 дней.

Важно!!!

Семена сальпиглоссиса следует защищать от прямых солнечных лучей.  Несмотря на то, что цветок светолюбив, палящее солнце может нанести вред росту и развитию саженцев. Поэтому поверх стекла или пленки часто располагают белый тонкий листок бумаги.

Как только на сеянцах появится 2-3 листочка их нужно будет пикировать. Делают это осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Лучше пересаживать молодые растеньица с комом земли. Так саженец быстрее укоренится на новом месте.

рассада сальпиглоссис

Рассаду сальпиглоссиса следует поливать осторожно, так как стебельки у неё очень слабые и она может от сильного напора воды полечь. Чтобы этого не произошло, полив производят шприцом, спринцовкой или специальной бутылочкой, в которую вставлена трубочка для напитков. Желательно поливать не под корень саженца, а междурядья. Так и рассада не поляжет, и земля будет равномерно увлажняться.

Важно!!!

Рассаду следует поливать по мере высыхания земляного кома. Иногда и вовсе лучше обойтись аккуратным опрыскиванием из пулевизатора. Всегда стоит помнить, что чрезмерный полив способен вызвать загнивание корневой системы у молодых растений, так называемую чёрную ножку. Бороться с нею можно и даже нужно, но не всегда получается даже у опытных цветоводов.

Ещё чрезмерный полив и отсутствие проветривание саженцев может вызвать появление плесени. Бояться этого не стоит. Плесень можно убрать каленным речным песком посыпав места её появления и обработать землю «Фитоспорином» или любым другим противогрибковым препаратом.

Как только саженцы подрастут с них следует убрать укрытие. Делают это постепенно, каждый день увеличивая период проветривания. В грунт высаживают молодые растения в конце мая, когда минует вероятность появления заморозков.

Безрассадный способ выращивания

Безрассадный способ выращивания сальпиглоссиса подходит для южных регионов, там семена сажают осенью. На протяжении зимы они проходят естественную стратификацию, а затем весной всходят. Посадка семян производится с тем расчетом, чтобы расстояние между цветами было 25 см. В этом случае для каждого семени делается лунка 2,5 см, семя туда погружается и слегка присыпается землей, осторожно поливается.

сальпиглоссис посадка

Так же сальпиглоссис в открытый грунт сеют в конце апреля или в начале мая. Посеянные в такие сроки цветы зацветают в середине июля, а если семена высевают под зиму, то цветок начинает свое цветение раньше.

Сальпиглоссис: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание сальпиглоссиса в саду требует соблюдения некоторых нюансов. Высадку в открытый грунт производят в то время, когда на улице установится теплая погода. Сначала рассаду закаляют, вынося на свежий воздух сначала на 30 минут, а затем ежедневно увеличивая пребывание на улице.

сальпиглоссис фото посадка

К посадке сальпиглоссиса в почву следует подготовить грунт. Почву следует перекопать. И убрать крупные камни и сорняки. В лунку для посадки хорошо добавить торф, песок и перегной. Саженцы следует сажать друг от друга на расстоянии 25-30 см.

У молодых растеньиц корневая система недостаточно окрепла, поэтому их нужно не пересаживать, а переваливать вместе с земляным комом в предварительно подготовленную лунку. Высадку рассады лучше всего производить вечером или в пасмурную погоду, так саженцы быстрее приживутся. После высадки рассады, за молодыми культурами следует внимательно следить. Обеспечивать своевременный полив, рыхлить почву и подкармливать.

Важно!!!

Сальпиглоссис плохо переносит пересадку и имеет хрупкую корневую систему, из-за этого пересаживать растения следует максимально деликатно и обязательно с комом земли.

Освещение, местоположение

сальпиглоссис фото

При выращивании сальпиглоссиса следует особое внимание уделить его месторасположению. Цветок любит солнце и хорошо освещенные места, а также не переносит сквозняков. Место, где он будет расти должно быть светлое и защищенное от ветров. Может произрастать в тени, но тогда потеряет свою декоративность и почти не будет цвести.

Полив

Сальпиглоссис является влаголюбивым растением. Он не переносит засуху и любит, когда почва вокруг него находится в увлажненном состоянии. В тоже время цветок негативно относится к застою жидкости, ведь оно может вызвать корневую гниль.

цветы сальпиглоссис полив

Сальпаглоссис наиболее комфортно себя чувствует при поливе 1 раз в сутки. Если на улице стоит невыносимая жара, то растение, помимо полива, следует ежедневно опрыскивать. Иначе листья цветка скукожатся и потеряют всю красоту. Лучше всего при поливе ориентироваться на состояние почвы и увлажнять её по мере высыхания.

Важно!!!

Осенью цветок поливают реже, 2-3 раза в неделю.

цветы сальпиглоссис

Растение любит мягкую и отстоявшуюся воду. Холодная вода может оказать негативное влияние на состояние корневой системы растения. Если получится, то можно собирать дождевую воду и ею увлажнять цветок.

Но трубоязычник нужно не только поливать, но и рыхлить вокруг него землю и вовремя удалять сорняки.

Обрезка и прищипывание

Для того чтобы куст рос пышным и обильно цвел, его нужно вовремя прищипывать. Если растение многолетнее, то его обрезку проводят в осеннее время.

сальпиглоссис прищипывание

Летом важно убирать отцветшие цветы. На поддержание его жизнедеятельности и формирование семян сальпиглоссис (фото видов астения можно увидеть далее) будет тратить дополнительные усилия. За счет этого будет страдать цветение и сократиться количество новых бутонов. Обрезаются увядшие слабые и больные побеги.

сальпиглоссис уход

Для того чтобы куст хорошо кустился важно  ещё на стадии роста растения прищипнуть точку роста, тогда цветок будет ветвится в стороны. Затем прищипывают точки роста и на дополнительных побегах. В этом случае цветок будет больше куститься, а, следовательно, будет больше формировать зеленой массы и бутонов. Повысится его декоративность.

Если выращивается высокорослый сорт, то его обязательно следует крепить к опоре. Так тонкие стебли растения не будут обламываться, а вид цветка будет более аккуратным.

Подкормки, удобрения

Подкармливать сальпаглоссис нужно каждые две недели. Для этого прекрасно подойдет комплексное минеральное удобрение. Считается, что все органические вещества растение возьмет из почвы. Для подкормки цветка подойдет древесная зола.

сальпиглоссис подкормка

Почва

Посадка сальпиглоссиса должна производиться в питательную почву с нейтральным pH 5.4-7.0. Обычно за 10 дней до посадки, участок на котором планируется посадить растение перекапывают и вносят туда песок и золу.  Если есть перегной, то можно внести и его. Грунт должен хорошо пропускать воду и быть рыхлым.

Цветок на бедных почвах растет плохо и практически не цветет.

сальпиглоссис посадка и уход

Зимовка

В регионах, там, где холодные зимы, сальпиглоссис выращивают как однолетник. Многолетние растения выращиваются лишь в южных регионах.

Некоторые садоводы пробуют сохранить сальпиглоссис до весны в горшке. Но такую зимовку переносят не все сорта данного растения, так как большинство видов плохо реагируют на пересадку.

сальпиглоссис посадка и уход фото

Сальпиглоссис в домашних условиях любит рассеянный свет, допускается попадание прямых солнечных лучей, но не на продолжительное время. Дома цветок лучше всего размещать на западных и юго-западных подоконниках. Если света будет недостаточно, то он будет вытягиваться, терять кустистость и декоративность.

Сальпиглоссис —  цветок южный, он плохо переносит суровые зимы средней полосы России и северных регионов. При его выращивании температура не должна опускаться ниже 16- 18 °C и не выше +25 °C. При более высокой температуре растение потребуется дополнительный полив и опрыскивание.

Сальпиглоссис: болезни и вредители

Сальпиглоссис поражается болезнями и вредителями. Культура из-за чрезмерного полива может страдать корневой или стеблевой гнилью. Иногда растение может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или фитофтороз. При возникновение данных заболеваний поражается большая часть растения. Их нужно будет обрезать, а здоровые листья и стебли следует обработать фунгицидными препаратами. После обработки цветка следует регулярно осматривать кусты и контролировать их состояние.

Основными вредителями сальпиглоссиса являются:

  • Тля. Мелкие насекомые, питающиеся соком растение. При их присутствии растение приобретают болезненный вид. Стебли становятся липкими. Листья засыхают. Бутоны так и не распустившись опадают. Для борьбы с тлей можно применять химические препараты, а можно использовать народные средства.  Например, шкурки апельсина заливают водой (100 г) и настаивают в течении 3-х дней. Так же для обработки растений можно применять содово-мыльный раствор. Для его приготовления на литр горячей воды берут столовую ложку соды и одну четвёртую часть бруска хозяйственного мыла.
    Тля
    Тля
  • Трипсы. На их появление указывает появление желтых, бесцветных пятен и полос. Листья начинают увядать и опадать, происходит отмирание побегов. В данном случае бороться с вредителями лучше всего химпрепаратами, такими как Интавир, Каратэ, Актелик т.д.. Хороший результат дает опрыскивание цветка настойкой чеснока. Для приготовления настоя на один стакан кипятка берут 2-3 зубчика чеснока. Полученным средством обрабатывают цветок.
    Трипсы
    Трипсы
  • Паутинный клещ. Так же может поселяться на листьях сальпиглоссиса. Бороться с ним поможет мыльный раствор, состоящий из 300 гр хозяйственного мыла и 10 л настоя луковой шелухи. Данный раствор разводят из расчета 100 гр на 5 литров воды. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать такие препараты как Неорон, Скельта, Фитоверм.
    Паутинный клещ
    Паутинный клещ

Сальпиглоссис: виды, сорта, фото

В естественных условиях произрастает около 20 видов данного растения, но культивируется в саду только сальпиглоссис выемчатый. Усилиям селекционеров, из него было выведено несколько форм, среди которых:

Сальпиглоссис крупноцветковый

Является самым высокорослым сотом и в высоту способен достигать 90 см. Его ветви сильно ветвятся, а цветы крупные и могут иметь самую разнообразную форму.

Сальпиглоссис крупноцветковый
Сальпиглоссис крупноцветковый

Сальпиглоссис супербиссима

Сорт отличается от остальных соцветий, которые имеют гофрированные лепестки и выраженные прожилки. Куст вырастает в высоту до 60 см.

Сальпиглоссис супербиссима
Сальпиглоссис супербиссима

Сальпиглоссис низкий

Сорт карликовый, высоту вырастает до 40 см, пышный и обильноцветущий. Его можно использовать не только в цветниках, но и сажать в контейнеры.

Сальпиглоссис низкий
Сальпиглоссис низкий

Ну, а теперь от видов переходим к сортам. Итак, в наших садах часто встречающимися гибридными сортами являются следующие:

Кью Блю

Данный сорт считается низкорослым. Подходит для посадки в контейнеры. Цветет долго и обильно. Цветы пурпурных оттенков от сиренево-розового до фиолетового с темным зевом и редкой сеткой желтых прожилок.

Сальпиглоссис кью блю
Сальпиглоссис кью блю

Казино Микс

Ещё один весьма популярный низкорослый сорт. В высоту едва достигает 50 см. Цветет обильно и нуждается в опоре. Стебли хрупкие и легко ломаются. Расцветка встречается самая различная: розовая, голубая, желтая.

Сальпиглоссис казино микс
Сальпиглоссис казино микс

Фестиваль и Фламенко

Карликовый вид сальпиглоссиса. В высоту вырастает до 30 см. Окрас цветов может встречаться самый разный. Стебли более сильные и толстые и не требуют опоры.

Сальпиглоссис фестиваль и фламенко
Сальпиглоссис фестиваль и фламенко

Болеро

Сорт среднерослый. В высоту достигает 60 см. Стебли крепкие и сильные, без опоры выдерживают пышное цветение растения. Окрас лепестков может быть самым разнообразным.

Сальпиглоссис болеро
Сальпиглоссис болеро

Али-Баба

Весьма необычный сорт. Экзот. Поверхность лепестков украшает необычный пестрый узор. Сорт высокорослый и крупноцветковый. В высоту достигает 80-90 см. Идеально подходит для создания заднего плана в цветниках. Стебли хоть и высокие, но крепкие и не нуждаются в опоре.

Сальпиглоссис али-баба
Сальпиглоссис али-баба

Вельвет Долли

Сорт отличается от других крупными кружевными цветками, которые имеют диаметр 6 см. В высоту вырастает до 50 см. Окрас цветков синий или фиолетовый.

Сальпиглоссис вельвет долли
Сальпиглоссис вельвет долли

Фейерверк

Сальпиглоссис Фейерверк характеризуется необычайно пышным цветением. Хорошо кустится. В высоту вырастает до 60 см. Цветки данного сорта могут быть окрашены сразу в несколько оттенков, переходящих друг в друга градиентом.

Сальпиглоссис фейерверк
Сальпиглоссис фейерверк

Магия

Сальпиглоссис этого вида способен вырастать в высоту до 50 см. Окрас цветов белоснежный. В едких случаях встречаются цветы пурпурного оттенка.

Сальпиглоссис магия
Сальпиглоссис магия

Есть ещё множество гибридных сортов, заслуживающих внимание, но для их описания понадобиться отдельная статья.

Сальпиглоссис в ландшафтном дизайне

Сальпиглоссис, из-за своей декоративности, широко применяется в ландшафтном дизайне. В групповых посадках на клумбах или рабатках, а также соседствует вместе с:

  • петуниями, особенно белыми, в качестве яркого акцента;
  • сальвиями;
  • цинерарией;
  • бархатцами (можно эффектно оформить беседку или клумбу);
  • декоративной капустой;
  • матрикарией;
  • хризантемой;
  • хвойными растениями.

Цветы отлично смотрятся в букетах. Долго после срезки не вянут, сохраняя весьма привлекательный вид.

Опытные дизайнеры советуют высаживать сальпиглоссис вдоль дорожек. Они отмечают, что культура хороша на переднем плане клумбы. Если сильно удалить растение, то не будет возможности полюбоваться его необыкновенными цветами.

Фото сальпиглоссиса полностью передает красоту и необычность данного южного растения. Показывает, как оно будет смотреться в саду и украшать его. А благодаря обилию окрасок данный цветок можно спокойно задействовать при создании монохромной клумбы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Если вы хотите увидеть цветение сальпиглоссиса на пару недель раньше, посейте его семена под зиму. За холодные месяцы они пройдут в земле естественную стратификацию и весной дружно взойдут. Чтобы семена просто не замёрзли в земле в период сильных морозов, участок накрывают толстым слоем мульчи и еловым лапником. С наступлением весны укрытие и мульчу необходимо убрать, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *